Hamburguesa especial condimentada con patatas al pimenton

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para las patatas
- Chorrito Aceite de oliva
- 4 Patatas peladas y en laminas
- 2 Dientes de ajo picado
- 1 Cucharada rasa de pimentón dulce
- 3 Cucharadas de vinagre
- 3 Cucharadas de agua
- sal y Pimienta
- Para las hamburguesas
- 4 Panes de hamburguesa
- 4 Lonchas de queso Stilton o Cheddar
- Rúcula
- Mostaza
- Ketchup
- Para la carne condimentada
- 1/4 Kg De carne picada de terner
- 3 Salchichas de cerdo
- 1/2 Pechuga de pollo picada
- 1 Cucharadita de tahine
- 1 Cucharadita de tomate concentrado
- 1 Cucharadita de mostaza (Yo suelo usar en polvo, pero con mostaza dulce también está muy rica)
- 1/2 Cebolla roja picada y rehogada ( a veces también la sustituyo por 1 cucharada bien colmada de cebolla caramelizada)
- Sal y pimienta
Preparación de la receta
Esta hamburguesa es la gran triunfadora de todas nuestras fiestas, esta tan buena que verdaderamente no necesitaría ningún complemento mas , las hacemos minis, medianas , grandes, con pan , sin el……… según pida la ocasión.Me recuerda a la de Lorraine Pascale porque la carne ya lleva casi todos los condimentos que necesita una hamburguesa, pero las nuestras van a acompañadas de unas deliciosas patatas rápidas al pimentón.
Una vez tenemos todos los ingredientes , esto es sencillo , sencillo. Primero en un bol grande vamos a ir añadiendo y mezclando todos los ingredientes, empezando primero por las tres carnes picadas, la de ternera, la de salchicha de cerdo y la de pollo, una vez estén bien integradas, añadiremos el tahine, el concentrado de tomate, la mostaza en polvo y removemos bien. Por último añadiremos la cebollita picada y rehogada o bien carameliza (eso también al gusto), la sal y la pimienta. Dejamos reposar para que se mezclen un poco los sabores y mientras haremos las patatas al pimentón de la siguientes manera.
Freímos las patatas en rodajas finas en un chorrito de aceite, como dos cucharadas aproximadamente, tapadas a fuego medio. Las movemos para que se cocinen todas por igual y por todas partes, cuando esten doraditas se añade el ajo y el pimentón dulce, se dan vueltas con cuidado para no romper las patatas que ya estarán tiernas, se añade el vinagre y el agua, y las dejamos tapadas y reservadas fuera del fuego.
Encendemos la barbacoa y mientras coge temperatura, vamos preparando el pan, el queso,la rúcula, la mostaza y el ketchup.
Cogemos la carne picada reservada en el bol y la dividimos en 4 partes iguales y les damos forma de bola, que aplanaremos un poco, las hamburguesa deben quedar gorditas , ponemos en una sartén con una gota de aceite a fuego alto para que selle los jugos (o a la barbacoa) y queden bien doraditas los primeros minutos, y luego lo bajaremos para que queden hechas por dentro, ya que al llevar carne de cerdo y pollo, no es conveniente dejarlas muy crudas. Pero con cuidado , no queremos que nos queden secas!! Una vez esté listas , montaremos las hamburguesas en el pan , de la siguiente forma, la base del pan , un buen montón de rúcula, la carne encima , el queso Stilton que con el calor de la carne fundirá, un poco de mostaza y ketchup y la tapa de arriba de la hamburguesa y acompañaremos de nuestras riquísimas patatas.
Foto del plato terminado:

Trucos
es una version de la receta de La cocina rápida de Lorraine Pascale "Hamburguesas good old fashioned burger"¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!