Hamburguesa de buey wagyu, en pan mollete, con relleno
Deseo carnal      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Friends, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Deseo carnal
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de carne picada de wagyu
  • 50 g de cebolleta pochada
  • 1 yema de huevo
  • Sal
  • Pimienta
  • Cilantro picado
  • Ajo picado
  • Salsa de soja
  • Queso de Mahón
  • 1 cogollo de Tudela en juliana fina
  • 1 pan mollete
  • Patatas fritas caseras
  • Salsa de mostaza a la antigua
  • Ketchup (si es casero, mejor)
  • Para la salsa de tomates agridulces
  • 1 dl de aceite de oliva refinado
  • 50 g de cebolla picada en brunoise muy fina
  • 1 diente de ajo
  • 20 g de azúcar moreno
  • 0,5 dl de vinagre de Jerez
  • 1 kg de tomate natural triturado a cuchillo
  • Tomillo fresco
  • Para el pickle de cebolla roja
  • 25 g de vinagre de Jerez
  • 20 g de azúcar blanquilla
  • 10 g de salsa de soja
  • 50 g de cebolla roja cortada en media juliana a contrahílo
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a hacer la salsa de tomates agridulces y el pickle de cebolla roja.


Para la salsa de tomates agridulces, rehogamos la cebolla y el ajo en el aceite de oliva, a fuego medio y sin que tome color.


Añadimos el azúcar y dejamos que se disuelva por efecto del calor, no ha de hacerse caramelo.


Añadimos el vinagre de Jerez y dejamos que hierva durante 1 minuto.


Añadimos el tomate y dejamos que cueza a fuego suave hasta que vaya perdiendo la humedad y se quede una salsa más densa. Sazonamos con sal, pimienta negra y unas hojas de tomillo fresco. Retiramos del fuego y reservamos.


Para hacer el pickle de cebolla roja, levantamos en un cazo el azúcar con el vinagre y la salsa de soja. Cuando hierva añadimos la cebolla y dejamos que levante. Ponemos a punto de sal.


Justo cuando levante, retiramos del fuego, tapamos con un plato o una tapa y dejamos que infusione hasta que la temperatura haya descendido a temperatura ambiente. Escurrimos la cebolla y la guardamos en frío para su uso posterior.


Para hacer la hamburguesa, amasamos la carne picada del buey con la cebolleta muy pochada en aceite de oliva, la yema de huevo, ajo picado, la salsa de soja, el aceite de oliva, cilantro picado, sal y pimienta.


Marcamos la hamburguesa en la plancha sin nada de grasa y la cocinamos justo antes del punto.


Tostamos el pan mollete en el horno con un poco de aceite de oliva.


Ponemos sobre la base del pan tostado, el tomate agridulce, la cebolla pickle y la hamburguesa.


Sobre la hamburguesa ponemos una loncha de 3 mm de espesor de queso de Mahón, metemos en el horno y dejamos que el queso se funda un poco, sacamos del horno, ponemos la lechuga en juliana y más tomate agridulce.


Tapamos y servimos con unas patatas fritas y un poco de salsa de mostaza y ketchup.


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