Habas a la catalana
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 1/4 kg de habas sin vaina
- 200 g de panceta
- 300 g de butifarra negra ancha
- 200 g de carne de cerdo
- 1 hueso de jamón
- 50 g de manteca de cerdo
- 1/2 l de caldo de ave
- 2 Cebollas
- 2 Ajos
- 1 Zanahoria
- 2 Tomates maduros
- 1 rama de menta fresca
- 1/2 cucharita de azúcar
- 1 copita de aguardiente
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En primer lugar, deshacemos en una cazuela de barro la manteca de cerdo.
Una vez deshecha, añadimos las tiras de panceta y dejamos que se doren, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
Añadimos las cebollas cortadas muy finas y los ajos con piel.
Cuando empiecen a tomar color, incorporamos los tomates y las zanahorias pelados y picados.
Dejamos unos minutos que se poche todo y añadimos el hueso de jamón.
Incorporamos las habas, las rehogamos unos minutos y añadimos el aguardiente, la menta y mojamos con el caldo.
Sazonamos con sal, pimienta y la media cucharilla de azúcar. Dejamos que se cocine todo tapado unos 30 minutos, aproximadamente.
Vigilamos la cocción y, cuando falten 10 minutos, añadimos la butifarra negra.
Cuando las habas estén a punto, las retiramos del fuego, cortamos la butifarra en rodajas y la ponemos a modo de decoración por encima de las habas.
Servimos en la misma cazuela.
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