Habas a la catalana

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: De primero

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 1/4 kg de habas sin vaina
  • 200 g de panceta
  • 300 g de butifarra negra ancha
  • 200 g de carne de cerdo
  • 1 hueso de jamón
  • 50 g de manteca de cerdo
  • 1/2 l de caldo de ave
  • 2 Cebollas
  • 2 Ajos
  • 1 Zanahoria
  • 2 Tomates maduros
  • 1 rama de menta fresca
  • 1/2 cucharita de azúcar
  • 1 copita de aguardiente
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, deshacemos en una cazuela de barro la manteca de cerdo.


Una vez deshecha, añadimos las tiras de panceta y dejamos que se doren, sin dejar de remover con una cuchara de madera.


Añadimos las cebollas cortadas muy finas y los ajos con piel.


Cuando empiecen a tomar color, incorporamos los tomates y las zanahorias pelados y picados.


Dejamos unos minutos que se poche todo y añadimos el hueso de jamón.


Incorporamos las habas, las rehogamos unos minutos y añadimos el aguardiente, la menta y mojamos con el caldo.


Sazonamos con sal, pimienta y la media cucharilla de azúcar. Dejamos que se cocine todo tapado unos 30 minutos, aproximadamente.


Vigilamos la cocción y, cuando falten 10 minutos, añadimos la butifarra negra.


Cuando las habas estén a punto, las retiramos del fuego, cortamos la butifarra en rodajas y la ponemos a modo de decoración por encima de las habas.


Servimos en la misma cazuela.


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