 
	- Claves
 Ingr. prin.:Legumbres Ingr. prin.:Legumbres
 Plato:Primero Plato:Primero
 Estilo: Cocina sana,
Cocina casera,
Cocina española, Estilo: Cocina sana,
Cocina casera,
Cocina española,
 Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Tupper, Ambiente:	A diario,
De la abuela,
Tupper,
 Tiempo: medio Tiempo: medio
 Dificultad: bajo Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
 1 1/4 kg de habas sin vaina 1 1/4 kg de habas sin vaina
 200 g de panceta 200 g de panceta
 300 g de butifarra negra ancha 300 g de butifarra negra ancha
 200 g de carne de cerdo 200 g de carne de cerdo
 1 hueso de jamón 1 hueso de jamón
 50 g de manteca de cerdo 50 g de manteca de cerdo
 1/2 l de caldo de ave 1/2 l de caldo de ave
 2 Cebollas 2 Cebollas
 2 Ajos 2 Ajos
 1 Zanahoria 1 Zanahoria
 2 Tomates maduros 2 Tomates maduros
 1 rama de menta fresca 1 rama de menta fresca
 1/2 cucharita de azúcar 1/2 cucharita de azúcar
 1 copita de aguardiente 1 copita de aguardiente
 Sal Sal
 Pimienta Pimienta
- Preparación de la receta
- En primer lugar, deshacemos en una cazuela de barro la manteca de cerdo. 
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Una vez deshecha, añadimos las tiras de panceta y dejamos que se doren, sin dejar de remover con una cuchara de madera. 
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Añadimos las cebollas cortadas muy finas y los ajos con piel. 
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Cuando empiecen a tomar color, incorporamos los tomates y las zanahorias pelados y picados. 
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Dejamos unos minutos que se poche todo y añadimos el hueso de jamón. 
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Incorporamos las habas, las rehogamos unos minutos y añadimos el aguardiente, la menta y mojamos con el caldo. 
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Sazonamos con sal, pimienta y la media cucharilla de azúcar. Dejamos que se cocine todo tapado unos 30 minutos, aproximadamente. 
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Vigilamos la cocción y, cuando falten 10 minutos, añadimos la butifarra negra. 
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Cuando las habas estén a punto, las retiramos del fuego, cortamos la butifarra en rodajas y la ponemos a modo de decoración por encima de las habas. 
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Servimos en la misma cazuela. 
 
