Habas a la catalana Por: Sergi Arola
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Primero
Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 1/4 kg de habas sin vaina
200 g de panceta
300 g de butifarra negra ancha
200 g de carne de cerdo
1 hueso de jamón
50 g de manteca de cerdo
1/2 l de caldo de ave
2 Cebollas
2 Ajos
1 Zanahoria
2 Tomates maduros
1 rama de menta fresca
1/2 cucharita de azúcar
1 copita de aguardiente
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, deshacemos en una cazuela de barro la manteca de cerdo.

  3. Una vez deshecha, añadimos las tiras de panceta y dejamos que se doren, sin dejar de remover con una cuchara de madera.

  4. Añadimos las cebollas cortadas muy finas y los ajos con piel.

  5. Cuando empiecen a tomar color, incorporamos los tomates y las zanahorias pelados y picados.

  6. Dejamos unos minutos que se poche todo y añadimos el hueso de jamón.

  7. Incorporamos las habas, las rehogamos unos minutos y añadimos el aguardiente, la menta y mojamos con el caldo.

  8. Sazonamos con sal, pimienta y la media cucharilla de azúcar. Dejamos que se cocine todo tapado unos 30 minutos, aproximadamente.

  9. Vigilamos la cocción y, cuando falten 10 minutos, añadimos la butifarra negra.

  10. Cuando las habas estén a punto, las retiramos del fuego, cortamos la butifarra en rodajas y la ponemos a modo de decoración por encima de las habas.

  11. Servimos en la misma cazuela.