- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Primero
- Estilo: Cocina sana, Cocina casera, Cocina española,
- Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper,
- Tiempo: medio
- Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
- 1 1/4 kg de habas sin vaina
- 200 g de panceta
- 300 g de butifarra negra ancha
- 200 g de carne de cerdo
- 1 hueso de jamón
- 50 g de manteca de cerdo
- 1/2 l de caldo de ave
- 2 Cebollas
- 2 Ajos
- 1 Zanahoria
- 2 Tomates maduros
- 1 rama de menta fresca
- 1/2 cucharita de azúcar
- 1 copita de aguardiente
- Sal
- Pimienta
- Preparación de la receta
En primer lugar, deshacemos en una cazuela de barro la manteca de cerdo.
-
Una vez deshecha, añadimos las tiras de panceta y dejamos que se doren, sin dejar de remover con una cuchara de madera.
-
Añadimos las cebollas cortadas muy finas y los ajos con piel.
-
Cuando empiecen a tomar color, incorporamos los tomates y las zanahorias pelados y picados.
-
Dejamos unos minutos que se poche todo y añadimos el hueso de jamón.
-
Incorporamos las habas, las rehogamos unos minutos y añadimos el aguardiente, la menta y mojamos con el caldo.
-
Sazonamos con sal, pimienta y la media cucharilla de azúcar. Dejamos que se cocine todo tapado unos 30 minutos, aproximadamente.
-
Vigilamos la cocción y, cuando falten 10 minutos, añadimos la butifarra negra.
-
Cuando las habas estén a punto, las retiramos del fuego, cortamos la butifarra en rodajas y la ponemos a modo de decoración por encima de las habas.
-
Servimos en la misma cazuela.