Guiso de lengua de ternera
Los fogones tradicionales T21      Ep: 14

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 14

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 lengua de ternera
  • Para la salsa:
  • Perejil
  • 1 Cebolla
  • 4 Ajos
  • 2 Hojas de laurel
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 14 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Guiso de lengua de ternera.

La cocinera Imelda de la localidad de Nuez de Aliste nos prepara un delicioso guiso de Lengua de ternera.


En primer lugar, se limpia la lengua con agua y vinagre. Posteriormente, cocemos cubierta de agua durante 1h y media con ½ cebolla, 1 ajo, laurel y pimienta. La pelamos cuando aún está caliente y fileteamos. Conservamos el agua de cocción.


A continuación, ponemos una cazuela en el fuego y añadimos un chorrito de aceite de oliva. Mientras se calienta, picamos y pelamos media cebolla y dos ajos.


Cuando el aceite esté caliente, pochamos la cebolla en el fuego junto con una pizca de sal, una hojita de laurel y un poco de pimienta negra molida. Mientras tanto, preparamos una picada de ajo y perejil.


Cuando la cebolla esté pochada, añadimos la picada y rehogamos. Vertemos el caldo de cocción de la lengua, ajustamos el punto de sal y hervimos durante 10 minutos.


Pasados esos 10 minutos, añadimos la lengua de ternera y cocinamos durante 15 minutos a fuego medio.


Cuando esté listo lo retiramos del fuego y servimos nuestro guiso acompañado con un buen trozo de pan de pueblo.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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