Guiso de garbanzos con calamares y marisco
PROGRAMA: Cocina de familia T7      Ep: 134
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de garbanzos
  • Agua
  • 250 g de gambas
  • 1 Puerro
  • 1 Zanahoria
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • 2 Pimientos verdes
  • 1 Tomate
  • 2 Calamares
  • 1 diente de ajo
  • 1 chorrito de vino blanco

Preparación de la receta

En el capítulo 134 del programa de televisión Cocina de familia T7, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara la receta de Guiso de garbanzos con calamares y marisco.


El día previo a preparar esta receta, colocamos 100 g de garbanzos en una olla con agua templada y los dejamos a remojo durante la noche hasta el momento de su cocción.


Lo primero que hacemos es pelar 250 g de gambas reservando la cabeza y las cáscaras por un lado y el cuerpo por otro. En un cazo, ponemos las cabezas y las cáscaras de gamba a cocer cubiertas de agua durante 10 minutos. Colamos el caldo y reservamos.


Seguidamente, ponemos a cocer con agua en una olla los garbanzos remojados junto a un puerro y una zanahoria previamente lavados y pelados. Dependiendo si los cocemos en olla tradicional o en olla rápida tendremos que tenerlos un tiempo u otro. Mirar en el paquete de garbanzos el tiempo de cocción que indica el fabricante.


A continuación, lavamos, quitamos las pepitas y cortamos en forma de dados pequeños 2 pimientos verdes. Pochamos los pimientos verdes en una cazuela con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal.


Tras lavar, pelar y picar un tomate, lo añadimos a la cazuela del pimiento verde.


Cuando pasen entre 6 y 8 minutos, dependiendo de la fuerza del fuego, incorporamos los garbanzos cocidos y escurridos. Con una cuchara de madera mezclamos bien todos los ingredientes.


En el siguiente paso vertemos en la cazuela el caldo de gambas previamente preparado y cocinamos a fuego lento unos minutos.


Al tiempo que se cocinan los garbanzos, con el caldo de gamba y las verduras, limpiamos 2 calamares, los cortamos en aros y reservamos también sus tentáculos.


En una sartén con un poco de aceite de oliva virgen y un diente de ajo pelado y picado, freímos los calamares, los tentáculos y los cuerpos de las gambas hasta que queden dorados.


Una vez cocinados los calamares, las gambas, el ajo y los tentáculos, los retiramos de la sartén. Recuperamos los jugos de la sartén añadiendo un chorro de vino blanco y dejándolo reducir. Obtendremos una rica salsa.


Por último, se sirven los garbanzos colocando sobre ellos los calamares, los tentáculos y los cuerpos de las gambas y salseamos con el jugo resultante del vino y el marisco de la sartén.


En este episodio de Cocina de familia T7, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar la Ensalada de germinados todo corazón.

Trucos

Si lo deseamos podemos darle un toque verde al plato con unas ramas de perejil.


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