El Pozo

Guiso de codillo con lentejas
PROGRAMA: Cocina de familia      Ep: 21
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g de lentejas
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • 1 Codillo de ternera
  • 1 hoja de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Puerro
  • 1 Pimiento verde
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ Tomate cherry

Preparación de la receta

En el capítulo 21 del programa de televisión Cocina de familia, Elena Aymerich prepara un Guiso de codillo con lentejas. Una receta de invierno para tomar con cuchara y tenedor. Para poder hacer este plato invernal debemos poner en remojo las lentejas la noche anterior.


En primer lugar, ponemos las lentejas en remojo la noche anterior.


Pelamos las 2 cebollas y las 2 zanahorias. Picamos solo una cebolla y una zanahoria. Reservamos.


En una olla rápida con abundante agua cocemos el codillo con una cebolla y una zanahoria enteras y una hoja de laurel durante 40 minutos hasta que la carne esté tierna. Pasados 40 minutos sacamos el codillo del agua de cocción. Con ayuda de un cuchillo, retiramos toda la grasa y el hueso. Ahora cortamos la carne en trozos medianos que podamos comer de un bocado. Reservamos.


Seguidamente con un colador desgrasamos el caldo del codillo. Dejamos a un lado.


Limpiamos y picamos el puerro, el pimiento verde y los 2 dientes de ajo.


En una sartén grande rehogamos las verduras recién picadas con la cebolla y la zanahoria picadas anteriormente. Añadimos las lentejas escurridas y la carne de codillo reservada.


Cubrimos con el caldo desgrasado del codillo. Sazonamos con una cucharadita de pimentón dulce y otra cucharadita de comino. Cocemos a fuego suave hasta que estén tiernas.


Con un cucharón emplatamos el guiso de codillo. Decoramos con unas rodajas de zanahoria y puerro. Coronamos con medio tomate cherry.


Servimos el guiso de codillo con lentejas a toda la familia.


En el capítulo 21 del programa Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara una Merengue relleno de nata y frambuesas.

Trucos

Si utilizamos una olla normal el codillo tiene que estar en el fuego durante una hora y media.


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