Tarta de merengue relleno de nata y frambuesas
Cocina de familia      Ep: 22

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia
  • Episodio: 22

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 claras de huevo
  • 250 g de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • ¼ de cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Para el relleno:
  • 300 ml de nata
  • 25 g de azúcar glas
  • 200 g de frambuesas frescas
  • Para decorar:
  • 1 Fresa
  • Grosellas
  • Azúcar glas

Preparación de la receta

En el capítulo 21 del programa de televisión Cocina de familia, Elena Aymerich prepara un Tarta de merengue relleno de nata y frambuesas. El merengue es un postre que lleva claras de huevo, azúcar y esencia de vainilla. En la actualidad se conoce como merengue francés al merengue básico. Existen otros merengues como el italiano que se realiza con almíbar y es el más utilizado en tartas, soufflés y mousses. Y otros menos conocidos como el merengue suizo o chino. Te contamos aquí las diferencias entre merengue suizo, francés e italiano.


En primer lugar, precalentamos el horno a 110º C.


En un bol echamos las claras de huevo y una pizca de sal. Montamos las claras a punto de nieve.


Cuando las claras estén firmes incorporamos 250 g de azúcar. Seguidamente añadimos la maicena y la esencia de vainilla. Removemos bien.


Cuando esté muy brillante, metemos el merengue en una manga pastelera con una boquilla redonda.


Con el tercio de la masa formamos un disco sobre una bandeja enharinada para horno.


Con dos tercios de la masa hacemos otro disco de merengue más grueso que el anterior pero del mismo diámetro sobre otra bandeja de horno.


Horneamos los discos durante 1 hora a 110º C hasta que el merengue quede seco y duro.


Mientras preparamos el relleno. En un bol montamos 300 ml de nata y 25 g de azúcar glas.


Sacamos el merengue del horno. Dejamos los discos enfriar. Lavamos las frambuesas.


Cuando el merengue esté frío, sobre el disco más grueso de merengue disponemos la nata. Posteriormente colocamos las frambuesas sobre la nata. Ponemos el disco fino de merengues sobre las frambuesas.


Lavamos las grosellas y la fresa. Coronamos la tarta con unas grosellas y una fresa. Por último espolvoreamos un poco de azúcar glas.


Degustamos esta deliciosa tarta con nuestra familia.


En el episodio 21 del programa de televisión Cocina de familia, Elena Aymerich también prepara un Guiso de codillo con lentejas.

Trucos

Para que los dos círculos de merengue queden iguales de diámetro podemos pintar sobre dos papeles sulfurizados dos círculos que nos servirán de plantilla. 


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