Guiso de carrilleras y alcachofas
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 4-8 carrilleras de cerdo
- 12 alcachofas
- 2 cebollas
- 4 tomates maduros
- 1 vaso de vino blanco
- aceite, sal y pimienta
- 3 dientes de ajo
- unas ramitas de perejil
- un puñadito de almendras tostadas
Preparación de la receta
Limpiar las carrilleras para quitar el exceso de grasa, salpimentar y dorar en la cacerola donde se vayan a guisar con un poco de aceite, cuando estén doradas por todos lados, sacar y reservar.
Picar la cebolla y sofreír en el mismo aceite donde se ha sofrito la carne, cuando esté pochada sin estar dorada en exceso añadir el tomate que previamente se habrá pelado y picado también, cuando el sofrito esté hecho, añadir el vasito de vino y dejar cocer un poco hasta que se haya evaporado un poco el alcohol.
Añadir las carrilleras que habíamos reservado, mezclar bien y añadir un poco de agua o caldo si el sofrito estuviera muy espeso. Dejar cocer a fuego lento hasta que las carrilleras estén casi hechas, añadir las alcachofas al guiso, y dejar cocer hasta que estén casi hechas las alcachofas, unos 15 o 20 minutos.
Las carrilleras estarán hechas cuando al servirlas les podamos quitar el hueso central.
Cuando hayan pasado unos 10 minutos, añadir una picada hecha con los ajos el perejil y las almendras tostadas, diluir con un poco de la salsa para añadirlo la picada a la cacerola, dejar cocer unos minutos y rectificar de sal o pimienta si fuera necesario.
Foto del plato terminado:

Trucos
Si no nos gustan las carrilleras también queda muy bueno el guiso con costillar de cerdo troceado.Las alcachofas en vez de añadirlas a media cocción al guiso, se pueden freír o hacer a la plancha partidas a cuartos y añadirlas en el último momento al guiso-
Si no tenemos vino blanco, se puede sustituir por tinto, o incluso por un vino dulce tipo garnacha o moscatel.
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