Gratinado de verduras con queso ahumado de oveja
Panes y quesos      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Mediterránea.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Panes y quesos
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de trigo
  • 300 g de queso ahumado de oveja
  • 1 Cebolla blanca
  • 1 Cebolla morada
  • 1 Pimiento morrón rojo
  • 1 Pimiento morrón verde
  • 1 Berenjena
  • 1 Calabacín
  • 2 Tomates
  • 1 Diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Nata de cocinar
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el capítulo 5 del programa de televisión Panes y Quesos, el chef Bruno Gillot prepara una receta de Gratinado de verduras con queso ahumado de oveja.


Lo primero que hacemos es cocer 400 g de trigo en agua con sal a fuego lento durante 20 minutos. Mientras tanto rallaremos 300 g de queso ahumado de oveja.


Una vez el trigo se haya cocido, lo colamos bien y lo dejamos en un bol reposando.


Lo siguiente que vamos a hacer es cortar en taquitos de 2x2 aproximadamente una cebolla blanca, una cebolla morada, un pimiento morrón rojo, un pimiento morrón verde, una berenjena, un calabacín y picamos un ajo. Precalentamos el horno a 180ºC.


Salteamos la berenjena con aceite de oliva salpimentando al gusto. Cuando esté listo pondremos en una fuente para gratinar una capa de trigo cocido y encima una capa de berenjena. A continuación cubrimos con una capa de queso rallado.


Ahora salteamos el pimiento morrón rojo y el pimiento morrón verde. Salpimentamos al gusto y lo echamos en la fuente de gratinar. De nuevo, cubrimos con una capa de queso rallado y añadimos un tomate cortado en gajos.


Repetimos el proceso de salteado y posterior colocación en la fuente con el calabacín y las cebollas blanca y morada. Esta vez, además de cubrir con queso y un tomate, también añadimos una capa de trigo cocido. Por último, agregamos un chorrito de nata de cocinar.


Horneamos a 180ºC hasta que el queso se gratine.


En este episodio de Panes y Quesos, los cocineros franceses Olivier Hanocq y Bruno Gillot también preparan Hogaza de pan integral con extracto de malta y Soufflé de queso ahumado de oveja.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina