Gratinado de patatas y ternera
PROGRAMA: Cocina de familia
Ep: 1
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 800 g de patatas
- 600 g de carne picada de ternera
- 2 dientes de ajo
- 2 Cebollas
- 1 Zanahoria
- 2 Tomates
- ½ l de leche
- 100 g de mantequilla
- 100 g de queso emmental rallado
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta
- Orégano
Preparación de la receta
En primer lugar, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos del mismo tamaño.
Ponemos una cazuela al fuego con abundante agua y un poco de sal y hervimos las patatas hasta que estén tiernas.
Mientras tanto, pelamos y picamos la cebolla, los ajos la zanahoria y los tomates. Reservamos todos los ingredientes por separado.
Por otra parte, calentamos en el microondas ½ litro de leche y la sazonamos con sal y pimienta. Reservamos.
Una vez las patatas estén listas, las recuperamos de la olla, las escurrimos y las trituramos con ayuda de un pasapuré. Seguidamente, las devolvemos a la cazuela y dejamos que la humedad se evapore.
Cuando ya no quede nada de humedad, añadimos a la cazuela 50 g de mantequilla, la leche salpimentada y removemos con ayuda de una cuchara de palo hasta que los ingredientes liguen y consigamos un puré consistente.
A continuación, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla, los ajos y la zanahoria hasta que ablanden. Incorporamos el tomate picado y dejamos cocinando hasta que el agua se evapore.
En ese punto, añadimos a la sartén la carne picada, sal, pimienta y orégano y cocinamos hasta que la carne se haga.
Mientras tanto, disponemos los otros 50 g de mantequilla en un recipiente y la derretimos en el microondas. Reservamos.
Cuando la carne esté lista, cubrimos el fondo de una fuente apta para horno con la carne picada. Distribuimos el puré de patata por encima de la carne y terminamos cubriendo con queso emmental rallado, 50 g de mantequilla fundida y espolvoreamos pan rallado.
Gratinamos al gusto en el horno durante unos minutos, retiramos del horno y servimos.
En el capítulo 1 de Cocina de familia Elena Aymerich prepara también la receta de Sopa de la huerta con pochas y parmesano.
Trucos
Esta receta podemos acompañarla con una ensalada.
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