Gratinado de patatas y ternera Por: Elena Aymerich
Claves
Ingr. prin.:Patatas
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina infantil,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
800 g de patatas
600 g de carne picada de ternera
2 dientes de ajo
2 Cebollas
1 Zanahoria
2 Tomates
½ l de leche
100 g de mantequilla
100 g de queso emmental rallado
Pan rallado
Sal
Pimienta
Orégano
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en trozos del mismo tamaño.

  3. Ponemos una cazuela al fuego con abundante agua y un poco de sal y hervimos las patatas hasta que estén tiernas.

  4. Mientras tanto, pelamos y picamos la cebolla, los ajos la zanahoria y los tomates. Reservamos todos los ingredientes por separado.

  5. Por otra parte, calentamos en el microondas ½ litro de leche y la sazonamos con sal y pimienta. Reservamos.

  6. Una vez las patatas estén listas, las recuperamos de la olla, las escurrimos y las trituramos con ayuda de un pasapuré. Seguidamente, las devolvemos a la cazuela y dejamos que la humedad se evapore.

  7. Cuando ya no quede nada de humedad, añadimos a la cazuela 50 g de mantequilla, la leche salpimentada y removemos con ayuda de una cuchara de palo hasta que los ingredientes liguen y consigamos un puré consistente.

  8. A continuación, ponemos una sartén al fuego con un chorrito de aceite y rehogamos la cebolla, los ajos y la zanahoria hasta que ablanden. Incorporamos el tomate picado y dejamos cocinando hasta que el agua se evapore.

  9. En ese punto, añadimos a la sartén la carne picada, sal, pimienta y orégano y cocinamos hasta que la carne se haga.

  10. Mientras tanto, disponemos los otros 50 g de mantequilla en un recipiente y la derretimos en el microondas. Reservamos.

  11. Cuando la carne esté lista, cubrimos el fondo de una fuente apta para horno con la carne picada. Distribuimos el puré de patata por encima de la carne y terminamos cubriendo con queso emmental rallado, 50 g de mantequilla fundida y espolvoreamos pan rallado.

  12. Gratinamos al gusto en el horno durante unos minutos, retiramos del horno y servimos.

  13. En el capítulo 1 de Cocina de familia Elena Aymerich prepara también la receta de Sopa de la huerta con pochas y parmesano.