Glikia pita me karoto - empanada dulce de zanahoria

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina griega.
  • Ambiente: Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 paquete masa filo
  • 1 kg zanahorias
  • 1 cebolla
  • 300 gr azúcar
  • 150 gr nueces picadas
  • aceite
  • sal
  • canela en polvo
  • albaricoques secos, ciruelas secas (opcional)
  • un par de cucharadas de azúcar y de canela (para cubrir)

Preparación de la receta


Precalentamos el horno a 180ºC.


En primer lugar, picamos las zanahorias y la cebolla en trocitos y las ponemos a fuego en una olla con un chorro de aceite y una pizca de sal. Cocinamos hasta que estén tiernas y añadimos los 300 gr. de azúcar. Mezclamos bien y reservamos.


Una vez tibia la mezcla, añadimos las nueces picadas y un par de cucharadas de canela molida. Opcionalmente podemos añadir también albaricoques secos picados o ciruelas secas picadas.


Para preparar el pastel, untamos con aceite una bandeja apta para horno. Extendemos 3 hojas de masa filo untadas con aceite entre ellas. Sobre estas colocamos la primera capa del relleno de zanahoria. A continuación disponemos otras 2 hojas de masa filo y de nuevo otra capa del relleno de zanahoria. Repetimos el proceso hasta terminar las hojas de masa filo y el relleno.


Por último, cubrimos con 3 hojas de masa filo. Pintamos con aceite la superficie y espolvoreamos canela y azúcar. Cortamos el pastel en cuadrados o rombos antes de meterlo en el horno.


Cocinamos el pastel a 180ºC durante unos 40 minutos o hasta que la superficie esté dorada y crujiente. Servimos.


Foto del plato terminado:


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