Gazpachuelo con mahonesa casera Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
2 Patatas
1 Cebolla
4 Pimientos verdes
1 Tomate
1 Huevo
Aceite de oliva virgen extra
2 cucharadillas de sal
1 tazón de arroz
Pan duro
 
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 232 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera María nos prepara la receta de Gazpachuelo con mahonesa casera, un plato típico de Coín, un pueblo de Málaga.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es calentar un litro de agua en una cazuela grande.

  4. Mientras el agua se calienta, lavamos, pelamos y cortamos en rodajas 2 patatas grandes, lavamos, pelamos y picamos muy fino una cebolla, lavamos y picamos muy fino 4 pimientos verdes y, por último, lavamos, pelamos y picamos un tomate.

  5. A continuación, preparamos la mahonesa. Para ello, primero separamos la clara de la yema de un huevo.

  6. Reservamos la clara y con la yema en un bol agregamos aceite de oliva virgen extra muy poco a poco y lo removemos junto con cuidado, siempre en el mismo sentido y sin parar para que no se corte el huevo.

  7. Cuando esté casi lista, agregamos muy lentamente y muy poco a poco un vaso de agua y reservamos nuestra mahonesa para agregarla después al gazpachuelo.

  8. Cuando el agua de la cazuela esté caliente, agregamos las verduras troceadas junto con 2 cucharadillas de sal, la clara del huevo que hemos reservado y un tazón con arroz para que mejore la consistencia del gazpachuelo. Tapamos y dejamos cocer de 15 a 20 miutos.

  9. Cortamos pan duro al gusto para añadirle luego al gazpachuelo.

  10. Pasado el tiempo de cocción, retiramos la cazuela del fuego y servimos el gazpachuelo con una cucharada de la mahonesa que incorporamos muy despacio al plato y pan duro cortado al gusto, dejando que se empape del caldo del gazpachuelo.

  11. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Samandoña y Licor de naranja.