Gambas de Huelva salteadas con mango sobre tempura de hojas de mandarina
La cocina de Nicola T8      Ep: 169

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends, Primera cita.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: La cocina de Nicola T8
  • Episodio: 169

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 15 Gambas de Huelva
  • 1 Mango
  • 5 hojas de mandarina
  • 150 g de harina para tempura
  • Agua fría
  • 1 yema de huevo
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Preparación de la receta

En el capítulo 169 del programa de televisión La cocina de Nicola T8, el chef italiano Nicola Poltronieri prepara esta receta de Gambas de Huelva salteadas con mango sobre tempura de hojas de mandarina. Elaborada a base de estas gambas que tienen su hábitat en la costa de la provincia de Huelva, un producto de marisco típico de la cocina española.


En primer lugar, pelamos y picamos el mango en cuadrados pequeños. Reservamos.


Cortamos y pelamos las colas de las 15 gambas y desechamos las cabezas. Reservamos las colas peladas en un plato.


Seguidamente, preparamos la tempura. Para ello, batimos la yema de huevo en un bol amplio y disponemos 150 g de harina para tempura. Vertemos poco a poco, y sin dejar de remover, el agua fría hasta que obtengamos una consistencia parecida a una bechamel ligera. Reservamos.


Lavamos las 5 hojas de mandarina, las escurrimos y las pasamos por la masa de tempura cubriendo bien toda la superficie. Reservamos.


A continuación, ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva y, cuando el aceite esté bien caliente, freímos las hojas de mandarina hasta que queden doradas y crujientes.


Recuperamos las hojas de mandarina tempurizadas de la sartén con ayuda de una espumadera o pinzas escurriendo bien el exceso de aceite y reservamos en un plato cubierto con papel absorbente.


Ponemos otra sartén al fuego y cocinamos las colas peladas de las gambas durante 30 segundos por cada lado.


Retiramos las gambas de la sartén y emplatamos colocando las hojas en la base del plato y por encima de las hojas colocamos las colas de las gambas.


Damos el toque final y fresco al plato colocando un taquito de mango encima de cada gamba y servimos.


En este capítulo de La cocina de Nicola T8, el cocinero Nicola Poltronieri también prepara esta receta de Mini crepes de cocochas con salsa verde.


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