Gallo de corral con arroz y estofado de cigalas y vieiras
Al grano T2      Ep: 39

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Al grano T2
  • Episodio: 39

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el gallo de corral:
  • 1 Gallo
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1 l caldo de carne
  • 1 l de salsa americana
  • 250 ml de vino blanco
  • 400 g de arroz
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Para las lentejas estofadas:
  • ½ Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 500 g de lenteja pardina
  • 500 ml de caldo de carne
  • Para la base de cigalas y vieira:
  • 100 g de jamón picadito
  • 1 Ajete fresco
  • 1 Patata confitada en daditos
  • 2 Cigalas
  • 1 Vieira
  • 1 chorrito de vermut blanco

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos el gallo. Para ello, lo limpiamos de plumas y exceso de grasas y lo troceamos. Salpimentamos el gallo y lo freímos en una sartén con aceite. Retiramos y reservamos.


Por otro lado, pelamos las cebollas, pimientos y los ajos, los picamos y añadimos a la sartén en la que hemos cocinado el gallo. Lo sofreímos e incorporamos el gallo de corral y un chorro de vino blanco.


Dejamos que evapore el alcohol y cubrimos con caldo y la salsa americana. Cocinamos a fuego muy suave hasta que el gallo esté tierno. Entonces, reservamos, reservando el gallo aparte.


Por otro lado, cocemos al arroz en agua hirviendo durante 20 minutos. Escurrimos y reservamos.


Después, preparamos las lentejas estofadas. Cortamos las verduras en trozos pequeños y cocemos durante 20 minutos en un cazo con el caldo de carne. Retiramos las verduras y reservamos las lentejas.


Por último, preparamos la base de cigalas y vieiras. En una sartén, salteamos a fuego vivo el jamón, el ajete fresco picado, las cigalas, la vieira y el gallo.


Vertemos en la sartén un chorro de vermut y dos cucharones del caldo de cocción del gallo.


Por último, introducimos en la sartén la patata confitada en dados, el arroz y las lentejas. Removemos bien.


Emplatamos y servimos.


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