Gallo de corral con arroz y estofado de cigalas y vieiras Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el gallo de corral:
1 Gallo
1 Cebolla
2 dientes de ajo
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 l caldo de carne
1 l de salsa americana
250 ml de vino blanco
400 g de arroz
Sal
Pimienta
Aceite de oliva
Para las lentejas estofadas:
½ Cebolla
1 Zanahoria
2 dientes de ajo
500 g de lenteja pardina
500 ml de caldo de carne
Para la base de cigalas y vieira:
100 g de jamón picadito
1 Ajete fresco
1 Patata confitada en daditos
2 Cigalas
1 Vieira
1 chorrito de vermut blanco
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos el gallo. Para ello, lo limpiamos de plumas y exceso de grasas y lo troceamos. Salpimentamos el gallo y lo freímos en una sartén con aceite. Retiramos y reservamos.

  3. Por otro lado, pelamos las cebollas, pimientos y los ajos, los picamos y añadimos a la sartén en la que hemos cocinado el gallo. Lo sofreímos e incorporamos el gallo de corral y un chorro de vino blanco.

  4. Dejamos que evapore el alcohol y cubrimos con caldo y la salsa americana. Cocinamos a fuego muy suave hasta que el gallo esté tierno. Entonces, reservamos, reservando el gallo aparte.

  5. Por otro lado, cocemos al arroz en agua hirviendo durante 20 minutos. Escurrimos y reservamos.

  6. Después, preparamos las lentejas estofadas. Cortamos las verduras en trozos pequeños y cocemos durante 20 minutos en un cazo con el caldo de carne. Retiramos las verduras y reservamos las lentejas.

  7. Por último, preparamos la base de cigalas y vieiras. En una sartén, salteamos a fuego vivo el jamón, el ajete fresco picado, las cigalas, la vieira y el gallo.

  8. Vertemos en la sartén un chorro de vermut y dos cucharones del caldo de cocción del gallo.

  9. Por último, introducimos en la sartén la patata confitada en dados, el arroz y las lentejas. Removemos bien.

  10. Emplatamos y servimos.