Fondue savoyarde en pan decorado

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la masa de pan:
- 300 gr de agua
- 25 gr de levadura fresca
- 500 gr de harina de fuerza
- 1 cucharada sopera de miel
- 1 cucharada de té de sal
- 30 ml de aceite de oliva
- Para la tapa decorativa:
- 250 gr harina normal
- 50 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 100 ml agua
- Un chorrito de aceite de oliva
- Una pizca de sal
- Para la fondue:
- 100 gr de cebolletas (opcional)
- Mayonesa (1 huevo, 1 diente de ajo, 1 cucharada de agua, sal, pimienta y 250 gr de aceite)
- 500 gr de queso al gusto. he usado: gruyère, emmental, gouda, cheddar a partes iguales
- Un chorrito de vino blanco
- Pimienta recién molida
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Fondue savoyarde en pan decorado:
Ingredientes (para el pan ):
300 gr de agua
25 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza
1 cucharada sopera de miel
1 cucharada de té de sal
30 ml de aceite de oliva
Elaboración tradicional:
Frotamos la levadura con la harina hasta reducirla a miguitas, agregamos la sal, el aceite, la miel y el agua a temperatura ambiente, y comenzamos a amasar en un bol amplio, ayudándonos de una rasqueta de panadero (o con las manos). Cuando esté más o menos amalgamado, pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar (es una masa muy manejable). Amasamos durante unos 10 minutos. Cuando ya tenemos una masa bastante trabajada, podemos enharinar la superficie de trabajo ligeramente. Hacemos una bola doblando la masa repetidas veces hacia el interior. Introducimos en el molde, en este caso de panettone, y dejamos levar hasta triplicar volumen en un lugar cálido, tapado con un paño (unas dos horas). Horno precalentado a 250º, vaporizamos con agua, bajamos la temperatura a 200º y horneamos durante unos 30 minutos, según hornos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez fría, cortamos la tapa, y vaciamos la miga del interior, intentando sacarla entera ya que luego la usaremos para la fondue.
Elaboración en Thermomix
Vertemos el agua, el aceite y la miel en el vaso, 2 minutos, temp.37º. vel.2 Añadimos la levadura, removemos unos segundos al 4. Incorporamos la harina y la sal, mezclamos 30 segundos, vel.6 Programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga. El resto igual que la elaboración tradicional.
Ingredientes (para la tapa decorativa)
250 gr harina normal
50 gr mantequilla a temperatura ambiente
100 ml agua
un chorrito de aceite de oliva
una pizca de sal
Elaboración tradicional:
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta formar una bola lisa y uniforme. Refrigeramos al menos una hora. Pasado ese tiempo, estiramos la masa con el rodillo dejándola de unos 5 mm. Cortamos un círculo del tamaño de nuestro pan, agujereamos con un palillo, y decoramos, pegando las decoraciones con agua. Refrigeramos durante otra hora al menos antes de hornear. En horno precalentado a 250 º, horneamos hasta que esté dorada (15-20 minutos)
Elaboración en Thermomix
Vertemos los ingredientes, mezclamos 30 segundos, vel.6 Programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga. El resto igual que la elaboración tradicional.
Ingredientes (para la fondue):
Mayonesa (1 huevo, 1 diente de ajo, 1 cucharada de agua, sal, pimienta y 250 gr de aceite)
500 gr de 100 gr de cebolletas (opcional)
queso al gusto. He usado: gruyère, emmental, gouda, cheddar a partes iguales
Pimienta recién molida
Un chorrito de vino blanco
Elaboración tradicional:
Rallamos cada queso por separado y reservamos. Rallamos las cebolletas y las reservamos. Preparamos una mayonesa, con los ingredientes indicados. Unimos todos los ingredientes, y agregamos el vino y la pimienta. Rellenamos el pan, ponemos la tapa, y envolvemos bien en papel de aluminio. Introducimos en horno precalentado a 180º, durante 1 h y media aproximadamente. Servimos inmediatamente.
Elaboración en Thermomix:
Rallamos cada queso por separado vel. 5 y reservamos. Rallamos las cebolletas 15 segundos vel. 5 y reservamos. Hacemos la mayonesa poniendo en el vaso todos los ingredientes indicados excepto el aceite. Programamos 25 segundos, velocidad 5 y a continuación sin levantar el cubilete, bajamos a velocidad 4 mientras que vamos echando el aceite sobre la tapadera hasta terminarlo. Agregamos las cebolletas, los quesos, el vino y pimienta recién molida sobre la mayonesa y mezclamos bien en velocidad 4. El resto igual que la elaboración tradicional
Servimos inmediatamente, usando la miga de pan que hemos vaciado, cortándola en cuadraditos para untar en la fondue... y a disfrutar!

300 gr de agua
25 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza
1 cucharada sopera de miel
1 cucharada de té de sal
30 ml de aceite de oliva
Elaboración tradicional:
Frotamos la levadura con la harina hasta reducirla a miguitas, agregamos la sal, el aceite, la miel y el agua a temperatura ambiente, y comenzamos a amasar en un bol amplio, ayudándonos de una rasqueta de panadero (o con las manos). Cuando esté más o menos amalgamado, pasamos a la superficie de trabajo sin enharinar (es una masa muy manejable). Amasamos durante unos 10 minutos. Cuando ya tenemos una masa bastante trabajada, podemos enharinar la superficie de trabajo ligeramente. Hacemos una bola doblando la masa repetidas veces hacia el interior. Introducimos en el molde, en este caso de panettone, y dejamos levar hasta triplicar volumen en un lugar cálido, tapado con un paño (unas dos horas). Horno precalentado a 250º, vaporizamos con agua, bajamos la temperatura a 200º y horneamos durante unos 30 minutos, según hornos. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. Una vez fría, cortamos la tapa, y vaciamos la miga del interior, intentando sacarla entera ya que luego la usaremos para la fondue.
Elaboración en Thermomix
Vertemos el agua, el aceite y la miel en el vaso, 2 minutos, temp.37º. vel.2 Añadimos la levadura, removemos unos segundos al 4. Incorporamos la harina y la sal, mezclamos 30 segundos, vel.6 Programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga. El resto igual que la elaboración tradicional.
Ingredientes (para la tapa decorativa)
250 gr harina normal
50 gr mantequilla a temperatura ambiente
100 ml agua
un chorrito de aceite de oliva
una pizca de sal
Elaboración tradicional:
Mezclamos todos los ingredientes y amasamos hasta formar una bola lisa y uniforme. Refrigeramos al menos una hora. Pasado ese tiempo, estiramos la masa con el rodillo dejándola de unos 5 mm. Cortamos un círculo del tamaño de nuestro pan, agujereamos con un palillo, y decoramos, pegando las decoraciones con agua. Refrigeramos durante otra hora al menos antes de hornear. En horno precalentado a 250 º, horneamos hasta que esté dorada (15-20 minutos)
Elaboración en Thermomix
Vertemos los ingredientes, mezclamos 30 segundos, vel.6 Programamos 2 minutos, vaso cerrado, vel. Espiga. El resto igual que la elaboración tradicional.
Ingredientes (para la fondue):
Mayonesa (1 huevo, 1 diente de ajo, 1 cucharada de agua, sal, pimienta y 250 gr de aceite)
500 gr de 100 gr de cebolletas (opcional)
queso al gusto. He usado: gruyère, emmental, gouda, cheddar a partes iguales
Pimienta recién molida
Un chorrito de vino blanco
Elaboración tradicional:
Rallamos cada queso por separado y reservamos. Rallamos las cebolletas y las reservamos. Preparamos una mayonesa, con los ingredientes indicados. Unimos todos los ingredientes, y agregamos el vino y la pimienta. Rellenamos el pan, ponemos la tapa, y envolvemos bien en papel de aluminio. Introducimos en horno precalentado a 180º, durante 1 h y media aproximadamente. Servimos inmediatamente.
Elaboración en Thermomix:
Rallamos cada queso por separado vel. 5 y reservamos. Rallamos las cebolletas 15 segundos vel. 5 y reservamos. Hacemos la mayonesa poniendo en el vaso todos los ingredientes indicados excepto el aceite. Programamos 25 segundos, velocidad 5 y a continuación sin levantar el cubilete, bajamos a velocidad 4 mientras que vamos echando el aceite sobre la tapadera hasta terminarlo. Agregamos las cebolletas, los quesos, el vino y pimienta recién molida sobre la mayonesa y mezclamos bien en velocidad 4. El resto igual que la elaboración tradicional
Servimos inmediatamente, usando la miga de pan que hemos vaciado, cortándola en cuadraditos para untar en la fondue... y a disfrutar!
Foto del plato terminado:

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