Foie a la parrilla con puré crujiente de maíz
Cocina vasca T2      Ep: 29

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina de fiesta, Cocina francesa, Cocina vasca.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina vasca T2
  • Episodio: 29

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 640 g de foie crudo
  • 70 g de maíz fritos
  • Sal en escamas
  • Para la salsa:
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 100 ml de fondo de carne
  • 4 Chalotas
  • 50 ml de calvados
  • 50 ml de vinagre de manzana
  • Sal
  • Para el puré de maíz:
  • 250 g de maíz en lata
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 2 Cebolletas
  • 1 cucharada de harina de fécula de maíz
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada rallada
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

Antes de empezar, escurrimos el maíz y reservamos el caldo.


En primer lugar, vamos a preparar el puré crujiente de maíz. Para ello, en una cazuela, añadimos un poquito de aceite de oliva y la mantequilla 


Cuando la mantequilla se haya derretido, incorporamos la cebolla cortada en juliana y dejamos que se rehogue.


Mientras, preparamos la salsa. Ponemos en otra cazuela mantequilla hasta que se derrita. Entonces, incorporamos la chalota picada, el calvados, el vinagre y el jugo de carne


En la cazuela del puré, incorporamos el maíz. Rallamos por encima un poco de nuez moscada, azúcar moreno, sal, fécula de maíz, el caldo del maíz y un chorro de agua. Cocinamos a fuego lento durante 5 minutos.


Después, trituramos el contenido de la cazuela hasta conseguir la textura de un puré. 


Cortamos el foie crudo en 8 filetes. Marcamos los escalopes de foie en una sartén muy caliente (sin aceite ni otras grasas) por los dos lados.


Emplatamos unas cucharadas de puré y una de la salsa. Espolvoreamos maíz tostado y terminamos con el foie.


Sazonamos con sal y servimos.


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