Flan de queso con teja de chocolate y frutos rojos
Dulce Hogar      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 6
  • Programa: Dulce Hogar
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el flan:
  • ½ l de leche
  • 2 huevos (guardamos las claras para las tejas)
  • 2 yemas
  • 200 g de queso cremoso
  • 120 g de azúcar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 100 g de azúcar
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Para la teja:
  • 2 claras
  • 60 g de mantequilla
  • 60 g de azúcar
  • 60 g de harina
  • 5 g de cacao
  • Para los frutos rojos:
  • 250 g de frutos rojos congelados o frescos
  • 2-3 cucharadas de azúcar
  • Unas gotas de vinagre

Preparación de la receta



En el capítulo 3 del programa de televisión Dulce Hogar, Belén Rodríguez prepara la receta de Flan de queso con teja de chocolate y frutos rojos.

Empezamos elaborando el caramelo para ello ponemos en un cazo azúcar, unas gotas de limón y unas cucharadas de agua. Rellenamos con esta mezcla las flaneras. Reservamos.


Mezclamos todos los ingredientes en un bol: queso, huevos, y yemas, añadimos el azúcar hasta que se disuelva, y un toque de vainilla y la leche batiéndolos bien. Rellenamos las flaneras y cocemos al baño maría con el horno a 180ºC durante aproximadamente 45 min. Enfriamos.


Para preparar la infusión de frutos rojos: ponemos en un tarro o cuenco de cristal frutos rojos congelados con un chorrito de vinagre y unas cucharadas de azúcar. Los metemos dentro de un cazo al baño maría y dejamos unos 10-15 minutos a fuego muy suave tapados (que no hierva el agua preferiblemente), hasta que las frutas suelten su jugo. Enfriamos.


Para preparar la teja de chocolate (masa cuatro cuartos): mezclamos todos los ingredientes primero el azúcar y la mantequilla fundida, después las claras y por último la harina. Mezclamos bien. Añadimos un poquito de cacao.


Extendemos con una cuchara en chapa de horno con papel o tapete de silicona porciones de masa y horneamos 4-5 minutos a 180ºC. Al salir del horno, se le puede dar forma mientras está caliente. Emplatamos con los flanes desmoldados sobre un plato, le ponemos al lado los frutos rojos y la teja de chocolate.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina