
- Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce,
Ambiente: Celebraciones, Pija,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Para el flan:
½ l de leche
2 huevos (guardamos las claras para las tejas)
2 yemas
200 g de queso cremoso
120 g de azúcar
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 g de azúcar
1 cucharadita de zumo de limón
Para la teja:
2 claras
60 g de mantequilla
60 g de azúcar
60 g de harina
5 g de cacao
Para los frutos rojos:
250 g de frutos rojos congelados o frescos
2-3 cucharadas de azúcar
Unas gotas de vinagre
- Preparación de la receta
Empezamos elaborando el caramelo para ello ponemos en un cazo azúcar, unas gotas de limón y unas cucharadas de agua. Rellenamos con esta mezcla las flaneras. Reservamos.
-
Mezclamos todos los ingredientes en un bol: queso, huevos, y yemas, añadimos el azúcar hasta que se disuelva, y un toque de vainilla y la leche batiéndolos bien. Rellenamos las flaneras y cocemos al baño maría con el horno a 180ºC durante aproximadamente 45 min. Enfriamos.
-
Para preparar la infusión de frutos rojos: ponemos en un tarro o cuenco de cristal frutos rojos congelados con un chorrito de vinagre y unas cucharadas de azúcar. Los metemos dentro de un cazo al baño maría y dejamos unos 10-15 minutos a fuego muy suave tapados (que no hierva el agua preferiblemente), hasta que las frutas suelten su jugo. Enfriamos.
-
Para preparar la teja de chocolate (masa cuatro cuartos): mezclamos todos los ingredientes primero el azúcar y la mantequilla fundida, después las claras y por último la harina. Mezclamos bien. Añadimos un poquito de cacao.
-
Extendemos con una cuchara en chapa de horno con papel o tapete de silicona porciones de masa y horneamos 4-5 minutos a 180ºC. Al salir del horno, se le puede dar forma mientras está caliente. Emplatamos con los flanes desmoldados sobre un plato, le ponemos al lado los frutos rojos y la teja de chocolate.