Falafel
Cocina Árabe      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina del mundo, Cocina árabe.
  • Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends, Noche de fútbol.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina Árabe
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de garbanzos secos
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil picado
  • Cilantro picado
  • 1 cucharada de tahini
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de especias de falafel
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta negra
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita de levadura química
  • Aceite de oliva
  • Pimienta de cayena
  • Cilantro seco
  • Para la salsa de tomate:
  • 1 Tomate picado
  • 1-2 cucharadas de tahini
  • 1 Limón en zumo
  • Sal
  • Para la salsa de yogur:
  • 1 Yogur natural
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Menta seca
  • Para la salsa picante:
  • 1 Pimiento verde o rojo picante
  • 1 Limón
  • Aceite
  • Sal

Preparación de la receta

La noche de antes de hacer la receta, pondremos en remojo los garbanzos en agua fría.


Al día siguiente, lo primero, trituramos los garbanzos hasta conseguir una textura granulada y lo metemos en un bol.


Por otro lado, trituramos el perejil con la cebolla, el cilantro fresco y el ajo hasta que obtenga la consistencia de una crema.


Incorporamos esta mezcla a los garbanzos y mezclamos bien.


Añadimos las especias de falafel (comino, pimienta de cayena molida, cilantro seco y levadura), limón, sal y tahini.


Removemos bien y lo dejamos reposar para que actúe la levadura.


Antes de freír los faláfels, preparamos las salsas.


Utilizando la cuchara especial del faláfel (o con las manos) hacemos croquetas con la mezcla.


En una sartén con abundante aceite muy caliente, las freímos hasta que estén doradas por ambos lados. Si el aceite está muy caliente, bajamos la temperatura a fuego medio para conseguir que se hagan las croquetas por dentro también.


Servimos en pan pita con las salsas.

Trucos

Se puede añadir lechuga, tomate o mezcla de hojas verdes al sándwich y pepinillos.


Si notamos que los falafels se están deshaciendo en el aceite podemos añadir una cucharada de harina o de pan rallado.


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