El Pozo

Fabada asturiana de Valdés
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T16      Ep: 254
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Fabas
  • 1 diente de Ajo
  • Pimentón
  • Azafrán
  • Sal
  • 1 chorro de Aceite de Oliva Virgen
  • 1 Cebolla
  • 1 morcilla
  • 2 Chorizos
  • 1 punta de Jamón
  • 1 trozo de Panceta
  • Agua

Preparación de la receta



En el capítulo 254 del programa de televisión Los fogones tradicionales T16, Canal Cocina prepara la receta de Fabada asturiana de Valdés.

La guisandera Elena prepara esta receta desde Valdés.


Las fabas se ponen a remojo alrededor de 10 horas para que se hidraten.


Colocamos las legumbres en una cazuela grande con el embutido y la cebolla entera, sin picar.


Añadimos agua hasta que cubran dos dedos.


Incorporamos pimentón y ajo picado y las ponemos al fuego. Cuando comience a aparecer la espuma se la vamos retirando.


Cuando rompa a hervir agregamos agua fría para romper el hervor. Repetimos el proceso un par de veces, añadimos el azafrán y dejamos a fuego muy lento.


Cuando las fabas estén tiernas las retiramos del fuego.


Apartamos el embutido y lo cortamos en trozos para servir junto a las legumbres.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Rapa.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además la Fabada asturiana tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlas sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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