- Claves
- Ingr. prin.:Legumbres
- Plato:Plato único
- Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina asturiana,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- Fabas
- 1 diente de Ajo
- Pimentón
- Azafrán
- Sal
- 1 chorro de Aceite de Oliva Virgen
- 1 Cebolla
- 1 morcilla
- 2 Chorizos
- 1 punta de Jamón
- 1 trozo de Panceta
- Agua
- Preparación de la receta
La guisandera Elena prepara esta receta desde Valdés.
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Las fabas se ponen a remojo alrededor de 10 horas para que se hidraten.
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Colocamos las legumbres en una cazuela grande con el embutido y la cebolla entera, sin picar.
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Añadimos agua hasta que cubran dos dedos.
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Incorporamos pimentón y ajo picado y las ponemos al fuego. Cuando comience a aparecer la espuma se la vamos retirando.
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Cuando rompa a hervir agregamos agua fría para romper el hervor. Repetimos el proceso un par de veces, añadimos el azafrán y dejamos a fuego muy lento.
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Cuando las fabas estén tiernas las retiramos del fuego.
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Apartamos el embutido y lo cortamos en trozos para servir junto a las legumbres.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Rapa.