Fabada asturiana de Valdés Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina asturiana,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Fabas
1 diente de Ajo
Pimentón
Azafrán
Sal
1 chorro de Aceite de Oliva Virgen
1 Cebolla
1 morcilla
2 Chorizos
1 punta de Jamón
1 trozo de Panceta
Agua
  1. Preparación de la receta
  2. La guisandera Elena prepara esta receta desde Valdés.

  3. Las fabas se ponen a remojo alrededor de 10 horas para que se hidraten.

  4. Colocamos las legumbres en una cazuela grande con el embutido y la cebolla entera, sin picar.

  5. Añadimos agua hasta que cubran dos dedos.

  6. Incorporamos pimentón y ajo picado y las ponemos al fuego. Cuando comience a aparecer la espuma se la vamos retirando.

  7. Cuando rompa a hervir agregamos agua fría para romper el hervor. Repetimos el proceso un par de veces, añadimos el azafrán y dejamos a fuego muy lento.

  8. Cuando las fabas estén tiernas las retiramos del fuego.

  9. Apartamos el embutido y lo cortamos en trozos para servir junto a las legumbres.

  10. En este capítulo de Los fogones tradicionales T16, nuestros cocineros también preparan la receta de Rapa.