Estrellas de chilmole con chicharrón de camarón
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 2 pastillas de chilmole
- ½ Cebolla
- 1 diente de ajo
- Orégano
- Tomillo
- Pimienta
- ½ taza de puré de tomate
- ½ taza de harina de maíz
- ½ taza de harina de trigo
- ½ taza de agua
- Aceite de oliva
- Sal
- Para el Chicharrón de camarón:
- 200 g de camarón arrocero (gambas)
- 2 dientes de ajo
- ½ Cebolla
- ½ Pimiento rojo
- 1 Chile guajillo
- 2 Chiles catarina
- Pan rallado
- Salsa de soja
- Caldo de verduras
- Pimentón
- Aceite de oliva
- Sal
- Para la decoración:
- Arroz para freír
- Chile piquin
- Cebolla morada
- Para el Guacamole:
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de cilantro picado
- ½ Aguacate
- Unas gotas de limón
- Una pizca de sal
Preparación de la receta
Primero, vamos a preparar la masa de chilmole. Freímos la cebolla con el ajo, orégano, tomillo, aceite de oliva y media taza de agua. Una vez cocinado, lo ponemos todo en la thermomix, lo trituramos y lo dejamos hervir hasta que tenga una consistencia pastosa.
Mezclamos en un recipiente harina de maíz y trigo, las pastillas de chilmole disueltas en agua, el puré de tomate y una pizca de sal hasta obtener una masa fuerte.
Para el chicharrón de camarón, mezclamos en la thermomix ajo, cebolla, chiles, pimiento rojo y 200 g de camarón arrocero sin cabeza (dejando cola y patas).
Freímos en una sartén con un poco de aceite de oliva y añadimos una cucharada de salsa de soja, una pizca de caldo vegetal, sal y pimentón.
Lo dejamos 15 minutos al fuego moviéndolo y poco a poco vamos añadiendo el pan rallado, hasta lograr una masa seca.
Dejamos que se dore siempre moviendo hasta tener un punto crujiente.
Para preparar el guacamole, ponemos todos los ingredientes en un mortero y aplastamos con un tenedor hasta obtener una pasta cremosa.
Para el corte de estrellas, con la masa del chilmole, hacemos 8 bolas del tamaño de una pelota de golf y las presionamos en la máquina de tortillas.
Con un cuchillo, cortamos triángulos equiláteros o utilizamos un molde de unos 8 cm de lado. Freímos los triángulos hasta dejarlos con un color café oscuro.
Por otro lado, freímos 4 cucharadas de arroz presionado y le añadimos chile piquín.
Para montar el plato, ponemos en primer lugar, una cucharada pequeña de guacamole y fijamos el primer triángulo al plato usando el guacamole. Ponemos otra cucharada de guacamole sobre el primer triángulo y fijamos el segundo formando una estrella de 6 picos. Añadimos una tercera cucharada de guacamole y ponemos sobre ésta una cucharada grande de la masa de chicharrón de camarón caliente.
Rociamos con arroz frito y chile piquin y decoramos con un anillo de cebolla morada.
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