El Pozo

Espinacas en salsa
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T14      Ep: 192
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan (mejor si es del día anterior)
  • Espinacas hervidas
  • Sal
  • 1 cucharadita de granos de pimienta
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 4 Huevos

Preparación de la receta

En el capítulo 192 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 María, natural de Jódar, nos enseña una receta de Espinacas en salsa, un plato típico de Sierra Mágina (Jaén).


Lo primero que hacemos es calentar aceite de oliva virgen extra en una sartén grande. Después, echamos 2 dientes de ajo para darle sabor al aceite. Cuando comiencen a dorarse los sacamos de la sartén.


Posteriormente, añadimos 2 rebanadas de pan y las freímos. Una vez se hayan frito las rebanadas de pan, las retiramos del fuego.


A continuación, en la misma sartén, añadimos las espinacas previamente hervidas, echamos un poco de sal y las sofreímos.


Mientras se sofríen las espinacas, vamos a macerar los ingredientes de la salsa. Disponemos en un mortero los dos dientes de ajo que habíamos sofrito, una pizca de comino, una pizca de granos de pimienta y machacamos.


Después añadimos las dos rebanadas de pan frito y machacamos. Agregamos un poco de agua para que espese.


Cuando empiecen a crujir las espinacas, agregamos una cucharada de pimentón dulce. Retiramos del fuego y añadimos la salsa directamente del mortero. Removemos para mezclarlo y freímos unos minutos más que se integren bien los sabores.


Retiramos del fuego y añadimos 4 huevos crudos; uno por comensal. Cubrimos la sartén con una tapa y cuajamos los huevos a fuego lento.


Cuando se hayan cuajado los huevos, retiramos la sartén del fuego y servimos.


En el capítulo 192 de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas tradicionales de Sierra Mágina como Sopas de ajo con almejas y Roscos fritos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales T14 está pensada para 4 personas, pero se puede adaptar a más o menos comensales modificando la cantidad de los ingredientes ya que, por ejemplo, 1 huevo equivale a 1 comensal.


Además, esta receta de Espinacas en salsa tradicionalmente se prepara en una chimenea. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.?


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina