Ensalada thai con ternera a la plancha y fideos de soja

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina asiática.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pepino holand?s (los que van en pl?stico)
  • 1 cebolla roja peque?a o la mitad de una mediana
  • 200 g. de fideos celofan (fideos de soja)
  • 1 mango maduro y pelado
  • 1 chile picado
  • tomates cherry
  • 1 pu?ado de hojas de menta
  • 1 pu?ado de hojas de albahaca
  • 350 g. de entrecot de ternera cortado con un grosor m?nimo de 1 cm.
  • s?samo tostado
  • cebolletas frescas
  • PARA EL ALI?O
  • 1 el zumo de una lima muy jugosa
  • 2 cdas. de salsa de pescado
  • 3 cdas. de salsa de soja
  • 5 cdas. de salsa de chile dulce
  • 1 lemongrass cortado muy finito
  • 3 hojas de lima kaffir
  • 1 1/2 cdas. de agua

Preparación de la receta


PARA PREPARAR EL ALIÑO
Mezclar todos los ingredientes teniendo en cuenta que el lemongrass debe estar muy picadito y las hojas de lima kaffir se les tiene que quitar el tallo del centro que es muy duro y cortar las hojas muy pequeñitas.
Dejar reposar.


MODO DE PREPARACION DE LA ENSALADA.
Poner los fideos en agua hirviendo durante unos 3-4 minutos según las instrucciones del paquete. Colar enfriar y escurrir bien.
Limpiar el pepino muy bien ya que no lo vamos a pelar, lo partimos en dos a lo largo y le sacamos las semillas con una cuchar evitando que se rompa, cortamos en rodajas muy finas.
Cortar la cebolla en juliana muy fina.
Cortar el mango en trozos alargados y mas o menos iguales.
Mezclar en un bol, el pepino, la cebolla, el mango, las hojas de menta bien picadas, las de albahaca picadas, los tomates cherry partidos por la mitad.
Ponerle un poco de aliño y mezclar bien.
Reservar.


Poner una plancha al fuego hasta que esté muy caliente y asar la carne a temperatura muy alta para que quede crujiente por fuera y poco hecha por el centro, cocinarla por ambos lados, una vez hecha se puede poner en un bol con agua y cubitos para cortar la cocción.
Cortar la carne en rodajas de medio centímetro y trozos no muy grandes e ir colocándolas dentro del aliño.


MONTAJE DE LA ENSALADA
En un bol tipo japonés o en un plato mejor hondo ponemos un puñado de fideos celofán cortados con tijeras, encima y dejando un poco de espacio a un costado la ensalada y al otro lado la carne, tal y como está en la foto, ponemos aliño por todo, picamos el chili y le ponemos un poco por encima así como también un poco de cebolleta fresca y lo espolvoreamos con bastante sésamo tostado.
Se puede decorar también con unos trozos de lima en gajos o alguna ramita de cilantro.


Foto del plato terminado:

Trucos

-El lemongrass o hierba limón, es una raíz con sabor muy intenso a limón y se usa mucho en la cocina oriental.
-Las hojas de lima kaffir son hojas también con un sabor muy intenso, se pueden comprar tanto las hojas como el lemongrass en supermercados asiáticos y suelen venderlos congelados.
-El lemongrass y las hojas de lima kaffir deben picarse muy menuditas para que no sean molestas a la boca.
-El pepino una vez cortado se puede poner con sal en un colador y dejarlo reposar, de esta manera se va si tiene algo de amargor, luego lavarlo y escurrirlo muy bien. Yo siempre recomiendo el pepino holandés que es el que se encuentra envuelto en plástico y suele ser menos amargo.
-El sésamo como cualquier fruto seco aunque lo compréis tostado os recomiendo que lo paséis por la sartén de esta manera desprende mas los sabores y aromas. Dejarlo enfriar antes de ponerlo sobre la ensalada.
-Si los fideos cuando los vayáis a utilizar están un poco pegados pasarlos por agua fría del grifo y dejarlos escurrir muy bien.
-La carne es importante que sea de corte grueso para poder hacer buenas lonchas.
-Para que la carne quede perfecta sea para la receta que sea siempre es mejor sacarla un tiempo antes de la nevera y que esté a temperatura ambiente.
-Antes de cortarla es conveniente dejarla reposar unos minutos para que no se salga los jugos.
-Si podéis es mejor preparar la carne con antelación y dejarla en el aliño para que coja más sabor.

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