Ensalada de salmÓn ahumado y flores

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Exótica.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • PARA EL ADEREZO
  • 125 gr yogur natural
  • 10 gr salsa de rábano picante*
  • una cucharada hinojo finamente picado**
  • un chorrito zumo de limón
  • pimienta negra recién molida
  • sal al gusto
  • PARA LA ENSALADA
  • 70 gr brotes tiernos de ensalada
  • 140 gr tomates cherry
  • 130 gr salmón ahumado
  • 10-12 aceitunas Kalamata sin hueso***
  • 8-10 flores comestibles (pensamientos)

Preparación de la receta


EL ADEREZO: Mezclamos bien todos los ingredientes y reservamos en la nevera.


LA ENSALADA: Colocamos los brotes en dos platos. Cortamos los tomates cherry a la mitad y los ponemos sobre los brotes. Colocamos tiras de salmón ahumado sobre los tomates y los brotes y distribuimos las aceitunas cortadas en cuartos. Terminamos bañando con una buena cucharada de aderezo y decorando con algunas flores comestibles y unas ramitas de hinojo. Ponemos el resto del aderezo en una salsera para que el comensal se sirva más si lo desea.


Foto del plato terminado:

Trucos

* La salsa de rábano picante o horseradish sauce es una salsa que contiene, como lo indica su nombre, rábano picante combinado con vinagre y en algunos casos, con mostaza. Se puede comprar en tiendas con productos ingleses o polacos. En esta receta se puede sustituir por rábano rallado y media cucharadita de mostaza de Dijon. O simplemente por una cucharadita de mostaza de Dijon.
** la receta original lleva eneldo, yo me he confundido por su parecido con el hinojo, y aunque son hierbas distintas, ambas contienen ese sabor anisado característico y va muy bien con el salmón ahumado.
*** Las aceitunas Kalamata se pueden sustituir por aceitunas negras sin hueso.
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