Ensalada de cardo
Los fogones tradicionales T21      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina española, Cocina catalana.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 cardo
  • Vinagre
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 2-3 ajos
  • Agua

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Ensalada de cardo.

El cocinero Alberto Díaz, de la localidad de Carcastillo, nos prepara esta receta de Ensalada de Cardo.


En primer lugar, limpiamos el cardo y seleccionamos las pencas internas.


A continuación, le quitamos las hojas y lo pelamos bien quitando los bordes laterales y los hilos. Lo cortamos en tiras muy finas, quitándole bien la capa externa para que no amargue.


Una vez cortados, los introducimos en agua muy fría durante unas horas para que el cardo se rice.


Mientras tanto, pelamos y picamos finos los ajos.


Transcurrido ese tiempo, escurrimos el cardo y lo disponemos en un bol. A continuación, aliñamos con sal, vinagre y aceite. Mezclamos bien.


Una vez listo, emplatamos nuestra ensalada de cardo y servimos.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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