Ensalada de bogavante con lentejas y vinagreta de su coral
Cocina de fiesta      Ep: 20

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de fiesta
  • Episodio: 20

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 bogavantes de 450 g
  • 100 g de lentejas beluga
  • 50 g de calabacín
  • 50 g de zanahoria
  • 1 lollo rosso morado
  • Vinagre de manzana
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 20 del programa de televisión Cocina de fiesta, Quique Barella prepara la receta de Ensalada de bogavante con lentejas y vinagreta de su coral.

Cocer el bogavante en agua hirviendo con sal durante 7 minutos, la cocción es de 15 minutos por cada kg de bogavante. Sacar a un bol de agua con hielo para cortar la cocción. Reservar la cabeza y pelar la cola y las patas.


Poner las lentejas en remojo durante 6 horas.


En un cazo con agua cocer las lentejas con laurel, cebolla, zanahoria y ajo enteros hasta que estén al dente, unos 20 minutos. Enfriar y reservar.


Cortar la piel del calabacín y la zanahoria en brunoise muy fina, dados muy pequeñitos. Mezclar con las lentejas y aderezar con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva.


Cortar la cabeza del bogavante por la mitad con tijeras y obtener el coral. Calentarlo en un cazo hasta que reduzca, unos 5 minutos y triturar con una batidora.


Realizar la vinagreta con el coral que hemos triturado, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de manzana, sal y pimienta. Mezclar bien.


En una fuente colocar una cama de hojas de lollo rosso y sobre éstas las lentejas y el bogavante en rodajas y terminar salseando con la vinagreta.


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