Ensalada de bogavante con lentejas y vinagreta de su coral Por: Quique Barella
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina del mar, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

2 bogavantes de 450 g

100 g de lentejas beluga

50 g de calabacín

50 g de zanahoria

1 lollo rosso morado

Vinagre de manzana

1 diente de ajo

1 hoja de laurel

Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Cocer el bogavante en agua hirviendo con sal durante 7 minutos, la cocción es de 15 minutos por cada kg de bogavante. Sacar a un bol de agua con hielo para cortar la cocción. Reservar la cabeza y pelar la cola y las patas.

  3. Poner las lentejas en remojo durante 6 horas.

  4. En un cazo con agua cocer las lentejas con laurel, cebolla, zanahoria y ajo enteros hasta que estén al dente, unos 20 minutos. Enfriar y reservar.

  5. Cortar la piel del calabacín y la zanahoria en brunoise muy fina, dados muy pequeñitos. Mezclar con las lentejas y aderezar con sal, pimienta y un poco de aceite de oliva.

  6. Cortar la cabeza del bogavante por la mitad con tijeras y obtener el coral. Calentarlo en un cazo hasta que reduzca, unos 5 minutos y triturar con una batidora.

  7. Realizar la vinagreta con el coral que hemos triturado, 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de vinagre de manzana, sal y pimienta. Mezclar bien.

  8. En una fuente colocar una cama de hojas de lollo rosso y sobre éstas las lentejas y el bogavante en rodajas y terminar salseando con la vinagreta.