El Pozo

Ensalada de alubias
PROGRAMA: Hoy... Legumbres      Ep: 2
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g de alubias
  • 1 hoja de laurel
  • 1 Cebolla
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 Cebolleta fresca
  • 200 g de tomates cherry variados
  • 1 Aguacate maduro
  • 2 Limas
  • Sésamo
  • Menta fresca
  • Aceite de oliva
  • Vinagre de Pedro Ximénez
  • Pimienta
  • Sal en escamas

Preparación de la receta

En primer lugar, dejamos las alubias en remojo en un bol durante 8 horas. Podemos dejarlas la noche anterior a prepararlas.


Pasado ese tiempo, pelamos la cebolla y la cabeza de ajos.


Ponemos una olla al fuego con agua, laurel, la cebolla, la cabeza de ajo, los granos de pimienta y las alubias. Cocemos durante 90 minutos hasta que las alubias estén tiernas. Una vez estén tiernas, las retiramos de la olla, las escurrimos y reservamos.


A continuación, pelamos la cebolleta y la cortamos finamente en juliana. Lavamos y cortamos los tomates en cuartos. Reservamos.


Calentamos un poco de aceite de oliva y aderezamos con él la cebolleta sobre un bol pequeño.


Abrimos y deshuesamos el aguacate. Con ayuda de una cuchara, lo troceamos dentro de su cáscara. Exprimimos unas gotas de lima por encima y reservamos un instante.


En un bol pequeño, preparamos una vinagreta con aceite de oliva, sal y vinagre de Pedro Ximénez.


Disponemos las alubias en un bol amplio y las mezclamos con la cebolleta picada, los tomates y la vinagreta.


Emplatamos terminando de añadir el aguacate, el sésamo y la pimienta.


Coronamos con una hojita de menta fresca.


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