Ensalada de alubias Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina vegetariana,
Ambiente: De la abuela, Light, Tupper,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
250 g de alubias
1 hoja de laurel
1 Cebolla
8 granos de pimienta
1 cabeza de ajos
1 Cebolleta fresca
200 g de tomates cherry variados
1 Aguacate maduro
2 Limas
Sésamo
Menta fresca
Aceite de oliva
Vinagre de Pedro Ximénez
Pimienta
Sal en escamas
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, dejamos las alubias en remojo en un bol durante 8 horas. Podemos dejarlas la noche anterior a prepararlas.

  3. Pasado ese tiempo, pelamos la cebolla y la cabeza de ajos.

  4. Ponemos una olla al fuego con agua, laurel, la cebolla, la cabeza de ajo, los granos de pimienta y las alubias. Cocemos durante 90 minutos hasta que las alubias estén tiernas. Una vez estén tiernas, las retiramos de la olla, las escurrimos y reservamos.

  5. A continuación, pelamos la cebolleta y la cortamos finamente en juliana. Lavamos y cortamos los tomates en cuartos. Reservamos.

  6. Calentamos un poco de aceite de oliva y aderezamos con él la cebolleta sobre un bol pequeño.

  7. Abrimos y deshuesamos el aguacate. Con ayuda de una cuchara, lo troceamos dentro de su cáscara. Exprimimos unas gotas de lima por encima y reservamos un instante.

  8. En un bol pequeño, preparamos una vinagreta con aceite de oliva, sal y vinagre de Pedro Ximénez.

  9. Disponemos las alubias en un bol amplio y las mezclamos con la cebolleta picada, los tomates y la vinagreta.

  10. Emplatamos terminando de añadir el aguacate, el sésamo y la pimienta.

  11. Coronamos con una hojita de menta fresca.