Ensalada de berenjena con crema de nueces y jamÓn de bellota.

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 tomates más azúcar y limón.
  • 1 berenjena.
  • Una pizca de sal.
  • 2 lonchas generosas de jamón de bellota.
  • Para la crema frÍa: 150 ml. d leche, 150 ml. de nata, 35 gr. de harina, 25 gr. de nueces más una micropizquilla de canela y 2 lonchas de jamón de bellota.
  • Para la vinagreta:25 ml. de vinagre de mödena, 75 ml. de aceite de oliva virgen extra más jugo de tomat natural.

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Ensalada de berenjena con crema de nueces y jamÓn de bellota.:

1º) Escaldar 2 TOMATES con agua hirviendo unos segundos, para retirar piel.
Pelar, espolvorear con azúcar más gotita de limón los tomates y mojarlos con aceite.
Desecar las láminas de tomate en el horno tapados a 100º , una hora aprox sobre papel vegetal.
A su vez, meteremos 2 lonchas de jamón de bellota al horno para desecar durane 30 min. y reservar para utilizar en el punto 3.

RALLAR Y RECOGER SEMILLAS: de un tomate y añadir un poco de aceite y sal. Conservaremos sus semillas para decorar.


2º) BERENJENA: Laminaremos fina conservando su piel, y asaremos en plancha.


3º) CREMA FRÍA DE NUECES: majar en el mortero las nueces. Utilizar las 2 lonchas desecadas en cuadraditos muy pequeños.
Haremos la salsa como una bechamel, añadiendo primero las nueces, pizca de sal y harina, nata, y finalmente la leche. Removeremos hasta conseguir la consistencia de la foto.


4º) VINAGRETA: emulsionar con una cuchara el aceite y el vinagre sin que se mezclen más la ralladura y semillas del tomate. Reservaremos alguna fila de semillas para decorar después.


5º) MONTAJE: rellenamos las láminas de berenjena de la crema, decoramos con tomate desecado- cortado previamente en láminas ovales-, y añadimos la vinagreta. Decoramos con las pieles desecadas.
Podemos decorar con cebollino o cuadraditos de similar.
Culminar con lámina generosa enrollada de jamón de bellota.




Foto del plato terminado:


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