Ensalada de almejas con tagliolinis y oreja de cerdo

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina con Sergi

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 20 almejas gordas de carril
  • ½ oreja de cerdo cocida
  • 2 puerros
  • 1 puerro para los aros
  • 1 tomate de ensalada cortado en finos cubitos
  • 200 g de pasta fresca (tagliolinis)
  • Zumo de un limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perifollo
  • 1 cucharada de café de mostaza en grano
  • Jamón de jabugo crujiente
  • Guindilla fresca para decorar
  • Sal

Preparación de la receta

Sumergir las almejas en agua hirviendo unos segundos.


Sobre un recipiente de plástico abrimos las almejas con la ayuda de un cuchillo, sacándolas enteras de la concha.


Se reservan poniéndolas en la nevera a marinar con una vinagreta que hacemos con el agua filtrada de las almejas, la mostaza, el zumo de limón y el aceite. Colamos.


Hacemos unos aros con el resto del puerro, los enharinamos y los freímos en aceite caliente.


Hervir la pasta y mezclarla en frío con  la zanahoria y el puerro en juliana.


La servimos en el centro de un plato y colocamos las almejas alrededor. Colocamos también la oreja cortada en juliana muy fina, los dados de tomate, el puerro frito, la guindilla, el jamón y una hoja de perifollo. Se termina el plato aliñando la ensalada de pasta y las almejas con la vinagreta.

Trucos

Si no nos gustan las almejas tan crudas, las podemos cocinar un poco más.


Para hacer el jamón, tenemos que meterlo en el microondas alrededor de 1 minuto entre dos superficies planas y con papel absorbente. Así conseguiremos que quede seco y crujiente.


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