Ensalada de almejas con tagliolinis y oreja de cerdo Por: Sergi Arola
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Primero
Estilo: Cocina de autor,
Ambiente: De etiqueta, Pija,
Tiempo: bajo
Dificultad: medio
Ingredientes principales
20 almejas gordas de carril
½ oreja de cerdo cocida
2 puerros
1 puerro para los aros
1 tomate de ensalada cortado en finos cubitos
200 g de pasta fresca (tagliolinis)
Zumo de un limón
Aceite de oliva virgen extra
Perifollo
1 cucharada de café de mostaza en grano
Jamón de jabugo crujiente
Guindilla fresca para decorar
Sal
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. Sumergir las almejas en agua hirviendo unos segundos.

  3. Sobre un recipiente de plástico abrimos las almejas con la ayuda de un cuchillo, sacándolas enteras de la concha.

  4. Se reservan poniéndolas en la nevera a marinar con una vinagreta que hacemos con el agua filtrada de las almejas, la mostaza, el zumo de limón y el aceite. Colamos.

  5. Hacemos unos aros con el resto del puerro, los enharinamos y los freímos en aceite caliente.

  6. Hervir la pasta y mezclarla en frío con  la zanahoria y el puerro en juliana.

  7. La servimos en el centro de un plato y colocamos las almejas alrededor. Colocamos también la oreja cortada en juliana muy fina, los dados de tomate, el puerro frito, la guindilla, el jamón y una hoja de perifollo. Se termina el plato aliñando la ensalada de pasta y las almejas con la vinagreta.