Empedrá de Callosa
Los fogones tradicionales T21      Ep: 11

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 puñados de alubias
  • 1 kg de corteza de cerdo fresca
  • Sal
  • Azafrán
  • 1 cabeza de ajos
  • 8 puñados de arroz
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta



En el capítulo 11 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Empedrá de Callosa.

En el capítulo 11 del programa de televisión Los fogones tradicionales la cocinera Mari Ángeles nos prepara la receta de Pedrá de Callosa. Un plato típico de invierno y muy consistente.


En una olla grande añadimos agua y posteriormente las alubias, que están en remojo del día anterior. Con unas tijeras, cortamos la corteza de cerdo en trocitos pequeños y los añadimos a la olla. Disponemos en el fuego, dejamos cocinar durante una hora y media y reservamos.


A continuación, en otra olla calentamos aceite de oliva, pelamos los ajos y los incorporamos enteros. Salamos y añadimos el arroz.


Cubrimos con el contenido de la olla de las alubias con la corteza de cerdo.


Machacamos en un mortero el azafrán y añadimos una cucharada de caldo de las judías. Vertemos en la olla, rectificamos de sal, tapamos y dejamos cocer 15 minutos a fuego lento.


Servimos el guiso y podemos acompañarlo con alioli.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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