Empedrá de Callosa Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Paellas y arroces, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

4 puñados de alubias

1 kg de corteza de cerdo fresca
Sal
Azafrán
1 cabeza de ajos
8 puñados de arroz
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 11 del programa de televisión Los fogones tradicionales la cocinera Mari Ángeles nos prepara la receta de Pedrá de Callosa. Un plato típico de invierno y muy consistente.

  3. En una olla grande añadimos agua y posteriormente las alubias, que están en remojo del día anterior. Con unas tijeras, cortamos la corteza de cerdo en trocitos pequeños y los añadimos a la olla. Disponemos en el fuego, dejamos cocinar durante una hora y media y reservamos.

  4. A continuación, en otra olla calentamos aceite de oliva, pelamos los ajos y los incorporamos enteros. Salamos y añadimos el arroz.

  5. Cubrimos con el contenido de la olla de las alubias con la corteza de cerdo.

  6. Machacamos en un mortero el azafrán y añadimos una cucharada de caldo de las judías. Vertemos en la olla, rectificamos de sal, tapamos y dejamos cocer 15 minutos a fuego lento.

  7. Servimos el guiso y podemos acompañarlo con alioli.