Empanadicos de calabaza
Los fogones tradicionales T21      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T21
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Higos
  • Ralladura de naranja
  • Pasas
  • Anís en grano
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • Piñones
  • Miel
  • Azúcar
  • 1 calabaza
  • Aceite de oliva
  • Harina de trigo
  • 1 vaso y ½ de agua

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Los fogones tradicionales T21, Canal Cocina prepara la receta de Empanadicos de calabaza.

El cocinero José Antonio Gracia de Barluenga nos va a preparar un postre típico de Navidad, los Empanadicos de calabaza.


En una cacerola echamos un vaso de aceite de girasol y un vaso y medio de agua. A continuación, añadimos la ralladura de naranja, los higos, las pasas, anís en grano y una cucharada de azúcar. Dejamos cocer.


Mientras tanto, cortamos y pelamos la calabaza, para cortarla en láminas no muy finas.


Retiramos la cacerola del fuego, colamos el agua y en ella vamos integrando la harina poco a poco mientras removemos para ir preparando la masa.


En una tabla, añadimos una base de harina y amasamos con las manos hasta que la masa no se pegue. Dejamos reposar.


Cuando tengamos la masa preparada, la dividimos en dos partes. Con un rodillo de cocina, extendemos la primera capa dejándola bien fina. Una vez lista, rellenamos con el aceite, la calabaza, azúcar, canela y piñones. Preparamos la tapa con la otra parte de la masa. Una vez lista, colocamos sobre la capa anterior, cerramos y decoramos a gusto de cada uno.


Por encima añadimos abundante azúcar, canela y aceite. Horneamos a 200ºC entre 25 o 30 minutos aproximadamente.


Ya tenemos lista nuestra empanada de calabaza para degustarla en estos días.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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