Empanadas de humita
PROGRAMA: Fácil y resultón T4
Ep: 78
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 10
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el relleno:
- 30 g de mantequilla
- 30 g de harina
- 300 ml de leche
- 200 g de maíz cocido desgranado
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Para la masa de las empanadas:
- 1 kg de harina
- 200 g de manteca
- Agua tibia
- Sal
- Para acompañar:
- Salsa criolla
- Limón
- Pesto
Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar la masa de las empanadas. Para ello, en un bol ponemos la harina y una pizca de sal y realizamos un agujero en forma de volcán.
Añadimos toda la manteca derretida y el agua tibia poco a poco hasta lograr una masa manejable. Mezclamos con una cuchara y después amasamos con las manos unos minutos. Dejamos reposar la masa tapada con un paño media hora aproximadamente.
Mientras tanto, vamos a preparar el relleno. Para ello, derretimos la mantequilla en una sartén al fuego.
Agregamos la harina y cocinamos unos minutos sin que tome mucho color el roux.
Incorporamos de un golpe la leche y removemos constantemente con una varilla para que no queden grumos.
Agregamos sal, pimienta y el maíz. Extendemos la mezcla en una bandeja y enfriamos en la nevera.
Estiramos la masa de empanada en forma de rollito y lo cortamos en pequeñas porciones. Amasamos realizando bolitas y las estiramos de forma redonda del tamaño de la palma de la mano con la ayuda de un rodillo.
Rellenamos las empanadas y le sellamos los bordes con las manos. Podemos ayudarnos con agua para sellarlas.
Las freímos en aceite suave bien caliente hasta que estén doradas.
Las acompañamos con una salsa criolla, limón y pesto.
Servimos.
Trucos
Se pueden hornear en vez de freírlas.
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