Empanadas de humita Por: Gonzalo D'Ambrosio
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el relleno:
30 g de mantequilla
30 g de harina
300 ml de leche
200 g de maíz cocido desgranado
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Para la masa de las empanadas:
1 kg de harina
200 g de manteca
Agua tibia
Sal
Para acompañar:
Salsa criolla
Limón
Pesto
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar la masa de las empanadas. Para ello, en un bol ponemos la harina y una pizca de sal y realizamos un agujero en forma de volcán.

  3. Añadimos toda la manteca derretida y el agua tibia poco a poco hasta lograr una masa manejable. Mezclamos con una cuchara y después amasamos con las manos unos minutos. Dejamos reposar la masa tapada con un paño media hora aproximadamente.

  4. Mientras tanto, vamos a preparar el relleno. Para ello, derretimos la mantequilla en una sartén al fuego.

  5. Agregamos la harina y cocinamos unos minutos sin que tome mucho color el roux.

  6. Incorporamos de un golpe la leche y removemos constantemente con una varilla para que no queden grumos.

  7. Agregamos sal, pimienta y el maíz. Extendemos la mezcla en una bandeja y enfriamos en la nevera.

  8. Estiramos la masa de empanada en forma de rollito y lo cortamos en pequeñas porciones. Amasamos realizando bolitas y las estiramos de forma redonda del tamaño de la palma de la mano con la ayuda de un rodillo.

  9. Rellenamos las empanadas y le sellamos los bordes con las manos. Podemos ayudarnos con agua para sellarlas.

  10. Las freímos en aceite suave bien caliente hasta que estén doradas.

  11. Las acompañamos con una salsa criolla, limón y pesto.

  12. Servimos.