
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, Celebraciones, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Para el relleno:
30 g de mantequilla
30 g de harina
300 ml de leche
200 g de maíz cocido desgranado
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Para la masa de las empanadas:
1 kg de harina
200 g de manteca
Agua tibia
Sal
Para acompañar:
Salsa criolla
Limón
Pesto
- Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar la masa de las empanadas. Para ello, en un bol ponemos la harina y una pizca de sal y realizamos un agujero en forma de volcán.
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Añadimos toda la manteca derretida y el agua tibia poco a poco hasta lograr una masa manejable. Mezclamos con una cuchara y después amasamos con las manos unos minutos. Dejamos reposar la masa tapada con un paño media hora aproximadamente.
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Mientras tanto, vamos a preparar el relleno. Para ello, derretimos la mantequilla en una sartén al fuego.
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Agregamos la harina y cocinamos unos minutos sin que tome mucho color el roux.
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Incorporamos de un golpe la leche y removemos constantemente con una varilla para que no queden grumos.
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Agregamos sal, pimienta y el maíz. Extendemos la mezcla en una bandeja y enfriamos en la nevera.
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Estiramos la masa de empanada en forma de rollito y lo cortamos en pequeñas porciones. Amasamos realizando bolitas y las estiramos de forma redonda del tamaño de la palma de la mano con la ayuda de un rodillo.
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Rellenamos las empanadas y le sellamos los bordes con las manos. Podemos ayudarnos con agua para sellarlas.
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Las freímos en aceite suave bien caliente hasta que estén doradas.
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Las acompañamos con una salsa criolla, limón y pesto.
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Servimos.