Empanadas de chorizo y pollo (Chicken and chorizo empanadas)
Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina del mundo, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 10
  • Programa: Más recetas de Paul Hollywood
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de las empanadas:
  • 150 g de mantequilla sin sal
  • 300 g de harina normal
  • Sal
  • 2 Huevos
  • 45 - 75 ml de agua
  • Para el relleno:
  • 4 Muslos de pollo
  • 15 ml de aceite de oliva
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de chorizo
  • ½ cucharadita de semillas de comino
  • 50 g de uvas pasas
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En el episodio 9 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero británico Paul Hollywood elabora una receta inspirándose en la comida española: Empanadas de chorizo y pollo.


En España y Portugal, las empanadas son pequeños sacos de hojaldre con un sabroso e intenso relleno. Se pueden comer en cualquier momento, pero, sin duda, no hay nada mejor que comerlas como tapa y una cerveza fría.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC y preparar el relleno. Para ello, colocamos cuatro muslos de pollo en una bandeja apta para horno y los salpimentamos al gusto.


Cuando el horno esté caliente, metemos la bandeja con los muslitos de pollo y horneamos a 180ºC durante unos 45 minutos. Cuando haya transcurrido el tiempo de horneado, reservamos para que se enfríen un poco.


Mientras se asan los muslos de pollo, vamos a preparar la masa. Para ello, fundimos 150 g de mantequilla sin sal en un cazo y, después, dejamos que se enfríe un poco.


Seguidamente, en un bol, colocamos 300 g de harina normal y una pizca de sal. Después, incorporamos la mantequilla y un huevo y comenzamos a mezclar con ayuda de un cucharón de madera.


A continuación añadimos 45 – 75 ml de agua, hasta que obtengamos una masa suave y homogénea.


Después, enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo y amasamos con las manos durante un par de minutos, hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.


Cuando la tengamos lista, la colocamos de nuevo en el bol, la tapamos con un paño y la dejamos reposar en un lugar libre de corrientes.


Mientras reposa la masa, vamos a seguir preparando el relleno de las empanadas. Calentamos 15 ml de aceite de oliva en una sartén en el fuego medio – bajo.


Pelamos y picamos en rodajas finas una cebolla mediana y la cocinamos durante unos 10 minutos, hasta que se ablande.


Picamos también un diente de ajo pelado y 100 g de chorizo que después añadimos a la sartén. También agregamos media cucharadita de semillas de comino y 50 g de uvas pasas.


Cocinamos a fuego medio durante 5 – 8 minutos o hasta que el chorizo esté listo, removiendo de vez en cuando. Una vez esté, retiramos del fuego.


Una vez los muslos de pollo estén los suficientemente fríos como para agarrarlos sin quemarnos, les quitamos la piel con las manos, separamos la carne del hueso y la cortamos en porciones del mismo tamaño aproximadamente. Colocamos todo en un bol.


En el mismo bol agregamos el salteado con el chorizo y rectificamos la sazón si es necesario. Después, dejamos reposar hasta que se enfríe completamente.


Precalentamos el horno a 200ºC y colocamos papel vegetal en una bandeja metálica apta para horno.


Enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo, colocamos ahí la masa y la dividimos en diez porciones.


Cogemos una porción y le damos forma de bola. La colocamos sobre la tabla de madera enharinada y la aplanamos y estiramos con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor aproximado de 4 mm.


Ponemos bastante relleno en el medio de la masa, pincelamos el interior de los bordes con agua y plegamos la masa, quedándonos una empanada semicircular.


Recortamos las irregularidades de los bordes y los cerramos con pequeños pellizcos para que no se salga el relleno. Pincelamos con huevo batido y la colocamos sobre la bandeja con papel vegetal.


Repetimos el proceso con el resto de porciones.


Una vez tengamos listas todas las porciones, las horneamos a 200ºC durante unos 15 minutos, hasta que estén doradas.


Cuando pase el tiempo de horneado, las sacamos del horno y las servimos. Podemos comerlas calientes con un poco de salsa picante o solas.


En este episodio de Más recetas de Paul Hollywood, el chef británico Paul Hollywood también prepara Pepitos de café y caramelo salado (Salted caramel and coffee éclairs), Flanes de café (Coffee crème caramels) y Pastel de Sitcky Toffee (Sticky toffee pudding).


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