
- Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Entrante
Estilo: Cocina del mundo, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Para la masa de las empanadas:
150 g de mantequilla sin sal
300 g de harina normal
Sal
2 Huevos
45 - 75 ml de agua
Para el relleno:
4 Muslos de pollo
15 ml de aceite de oliva
1 Cebolla mediana
1 diente de ajo
100 g de chorizo
½ cucharadita de semillas de comino
50 g de uvas pasas
Sal
Pimienta
- Preparación de la receta
En el episodio 9 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero británico Paul Hollywood elabora una receta inspirándose en la comida española: Empanadas de chorizo y pollo.
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En España y Portugal, las empanadas son pequeños sacos de hojaldre con un sabroso e intenso relleno. Se pueden comer en cualquier momento, pero, sin duda, no hay nada mejor que comerlas como tapa y una cerveza fría.
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Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 180ºC y preparar el relleno. Para ello, colocamos cuatro muslos de pollo en una bandeja apta para horno y los salpimentamos al gusto.
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Cuando el horno esté caliente, metemos la bandeja con los muslitos de pollo y horneamos a 180ºC durante unos 45 minutos. Cuando haya transcurrido el tiempo de horneado, reservamos para que se enfríen un poco.
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Mientras se asan los muslos de pollo, vamos a preparar la masa. Para ello, fundimos 150 g de mantequilla sin sal en un cazo y, después, dejamos que se enfríe un poco.
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Seguidamente, en un bol, colocamos 300 g de harina normal y una pizca de sal. Después, incorporamos la mantequilla y un huevo y comenzamos a mezclar con ayuda de un cucharón de madera.
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A continuación añadimos 45 – 75 ml de agua, hasta que obtengamos una masa suave y homogénea.
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Después, enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo y amasamos con las manos durante un par de minutos, hasta que obtengamos una masa lisa y elástica.
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Cuando la tengamos lista, la colocamos de nuevo en el bol, la tapamos con un paño y la dejamos reposar en un lugar libre de corrientes.
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Mientras reposa la masa, vamos a seguir preparando el relleno de las empanadas. Calentamos 15 ml de aceite de oliva en una sartén en el fuego medio – bajo.
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Pelamos y picamos en rodajas finas una cebolla mediana y la cocinamos durante unos 10 minutos, hasta que se ablande.
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Picamos también un diente de ajo pelado y 100 g de chorizo que después añadimos a la sartén. También agregamos media cucharadita de semillas de comino y 50 g de uvas pasas.
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Cocinamos a fuego medio durante 5 – 8 minutos o hasta que el chorizo esté listo, removiendo de vez en cuando. Una vez esté, retiramos del fuego.
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Una vez los muslos de pollo estén los suficientemente fríos como para agarrarlos sin quemarnos, les quitamos la piel con las manos, separamos la carne del hueso y la cortamos en porciones del mismo tamaño aproximadamente. Colocamos todo en un bol.
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En el mismo bol agregamos el salteado con el chorizo y rectificamos la sazón si es necesario. Después, dejamos reposar hasta que se enfríe completamente.
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Precalentamos el horno a 200ºC y colocamos papel vegetal en una bandeja metálica apta para horno.
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Enharinamos ligeramente nuestra superficie de trabajo, colocamos ahí la masa y la dividimos en diez porciones.
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Cogemos una porción y le damos forma de bola. La colocamos sobre la tabla de madera enharinada y la aplanamos y estiramos con ayuda de un rodillo hasta que tenga un grosor aproximado de 4 mm.
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Ponemos bastante relleno en el medio de la masa, pincelamos el interior de los bordes con agua y plegamos la masa, quedándonos una empanada semicircular.
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Recortamos las irregularidades de los bordes y los cerramos con pequeños pellizcos para que no se salga el relleno. Pincelamos con huevo batido y la colocamos sobre la bandeja con papel vegetal.
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Repetimos el proceso con el resto de porciones.
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Una vez tengamos listas todas las porciones, las horneamos a 200ºC durante unos 15 minutos, hasta que estén doradas.
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Cuando pase el tiempo de horneado, las sacamos del horno y las servimos. Podemos comerlas calientes con un poco de salsa picante o solas.
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En este episodio de Más recetas de Paul Hollywood, el chef británico Paul Hollywood también prepara Pepitos de café y caramelo salado (Salted caramel and coffee éclairs), Flanes de café (Coffee crème caramels) y Pastel de Sitcky Toffee (Sticky toffee pudding).