El Pozo

Flanes de café (Coffee Créme Caramels)
PROGRAMA: Más recetas de Paul Hollywood      Ep: 9
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 15 g de gránulos de café instantáneo
  • 75 g de azúcar fino
  • 600 ml de leche entera
  • 3 Huevos medianos
  • 3 yemas de huevo
  • Para el caramelo:
  • 125 g de azúcar fino
  • 50 ml de agua

Preparación de la receta

En el capítulo 9 del programa de televisión Más recetas de Paul Hollywood, el cocinero británico Paul Hollywood elabora una exquisita receta de Flanes de café (Coffee crème caramels).


El equilibrio perfecto entre la cuajada, el sabor del café y el ligero toque ácido del caramelo hacen de estos flanes un plato muy sofisticado.


Esta receta necesita hacerse un día antes de ser servido, ya que los flanes tienen que reposar en la nevera, donde el caramelo se irá fundiendo poco a poco sobre la cuajada de café.


Lo primero que tenemos que hacer es precalentar el horno a 150ºC y tener listos cuatro pequeños moldes de porcelana, ramequín, resistentes al horno.


En un cazo ponemos 15 g de gránulos de café instantáneo, 75 g de azúcar fino y 600 ml de leche entera y hervimos a fuego lento, moviendo de vez en cuando para disolver el café. No hay que hervir.


Una vez esté listo, retiramos del fuego y dejamos reposar mientras hacemos el caramelo.


Para preparar el caramelo ponemos 125 g de azúcar fino y 50 ml de agua en una sartén antiadherente.


Calentamos poco a poco hasta que el azúcar se disuelva. Después lo llevamos a ebullición. Hervimos durante unos pocos minutos, hasta que el sirope se convierta en caramelo de un tono dorado oscuro.


Tan pronto como el caramelo haya conseguido el color correcto, lo volcamos dentro de los moldes de porcelana o ramequín. Hay que tener cuidado de no quemarse porque el caramelo está muy caliente. Seguidamente, lo dejamos reposar y enfriar, pero no lo metemos en el frigorífico.


Después batimos tres huevos y tres yemas de huevo en un bol. Una vez estén batidos, poco a poco lo incorporamos a la mezcla de café y leche y batimos hasta que quede bien combinado. Después, lo colamos en una jarra.


A continuación volcamos esta mezcla en los moldes. Después colocamos los moldes en una bandeja honda apta para horno. Echamos en la bandeja agua caliente de manera que queden cubiertas tres cuartas partes de los moldes.


Cubrimos la bandeja con papel de aluminio y la colocamos en el horno. Horneamos durante unos 45 minutos o hasta que la cuajada esté lista, pero siga balanceándose. 


Cuando haya pasado el tiempo de horneado, sacamos la bandeja del horno y dejamos enfriar completamente. Después refrigeramos los flanes durante 24 horas.


Para servir los flanes al día siguiente, introducimos un cuchillo fino y afilado en el borde de la cuajada y cortamos para que el flan salga del molde fácilmente.


Colocamos un molde boca abajo en un plato y lo levantamos con cuidado para que el flan salga. El caramelo quedará arriba y se deslizará por la cuajada y por el plato.


Para finalizar, repetimos el proceso con todos los moldes y los servimos inmediatamente.


En este capítulo de Más recetas de Paul Hollywood, el chef británico Paul Hollywood también elabora Empanadas de chorizo y pollo (Chicken and chorizo empanadas), Pepitos de café y caramelo salado (Salted caramel and coffee éclairs) y Pastel de sticky toffee (Sticky toffee pudding).


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