Dorada asada con pisto mediterráneo sobre jugo de tomate con aroma de hinojo fresco
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg dorada del Cantábrico
- Para la Compota de tomate:
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 1 pimiento rojo
- ½ pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolleta
- 6 hojas de albahaca
- 100 cl de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Aceite de hinojo
- Para la compota de tomate
- 6 tomates maduros
- 1 puerro
- 1 bulbo de hinojo fresco
- 1 cucharada de tomate concentrado
- 10 cl de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- 1 pizca de azúcar
- Para el puré de coliflor:
- 1/2 coliflor
- Leche
- Agua
- Sal
- Pimienta
- Para el acabado:
- 12 hojas de espinacas fritas
- 1 ramillete de hinojo fresco
Preparación de la receta
En primer lugar, escamar y desespinar la dorada. Preparar 4 lomos alargados y reservar.
Para hacer el pisto, saltear las verduras por separado.
Freír los ajos partidos en 4 y añadir las verduras salteadas.
Picar las hojas de albahaca y hacer un sofrito con todo. Salpimentar y reservar caliente.
Para la compota de tomate, saltear el puerro y el bulbo de hinojo a fuego lento hasta que estén transparentes. Añadir los tomates partidos en 6 y rehogar todo. Añadir concentrado de tomate y rectificar poner a punto de sal, pimienta y azúcar.
Pasar por la thermomix y luego por el chino. Reservar al baño maría.
Para el puré de coliflor, hervir leche y agua a partes iguales. Añadir los arbolitos de la coliflor, salpimentamos y una vez que estén tiernos, pasamos todo por el chino, pasapurés o termomix.
Barnizar con aceite de hinojo los lomos de dorada, depositar cada lomo en un molde hasta cubrir todo su diámetro.
Rellenar los círculos con pisto y asar todo al horno a 200º C durante 5 minutos.
Disponer una cucharada de jugo de tomate en el centro del plato de presentación.
Desmoldar las doradas en un plato y dejar reposar unos segundos.
Depositar las doradas en el centro del jugo de tomate. Añadir por encima unas hojas de espinacas fritas y unas quenefas de puré de coliflor. Decorar con ramilletes de hinojo fresco.
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