Cupcakes papá noel (de chocolate y frambuesa)
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 180 gr harina normal
- 1'5 cucharadita de levadura
- 150 gr azúcar moreno
- 90 gr azúcar blanco granulado
- 100 ml aceite oliva
- 3 huevos
- 40 gr cacao en polvo
- 120 ml leche
- 1 cucharadita aroma vainilla
- 2 claras de huevo
- 125 gr azúcar blanco granulado
- 155 gr mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas frambuesa en pasta
- 1/2 cucharadita colorante alimentario rojo en pasta
Preparación de la receta
En primer lugar mezclamos en un bol el azúcar (150gr moreno y 90 gr de blanco) con el aceite. Añadiremos los huevos enteros, uno a uno, batiendo hasta que queden muy bien integrados. Vamos a tamizar conjuntamente la harina, el cacao y la levadura. Lo añadimos a la mezcla anterior y removemos con una espátula. Finalmente introducimos la leche y el aroma de vainilla y seguimos removiendo hasta que nos quede una mezcla homogénea.
Precalentamos el horno a 180 ºC y rellenamos nuestras cápsulas 3/4 de su capacidad y horneamos unos 20 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo nos salga limpio. Dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Elaboración del swiss meringue buttercream de frambuesas:
Empezamos poniendo las claras de huevo al baño maría junto con el azúcar hasta que se integren a la perfección. Este proceso va a tardar unos minutos, y será necesario que removamos de vez en cuando, pero es importante que el azúcar se haya derretido por completo para obtener un resultado perfecto.
Cuando el azúcar se haya integrado y con la ayuda de unas varillas eléctricas, batiremos a velocidad alta hasta que se formen picos duros en nuestro merengue. En este momento nos vamos a asegurar de que el merengue esté completamente frío antes de continuar con el siguiente paso, pues es muy importante para que no se nos funda la mantequilla.
Cortamos la mantequilla -que tendremos a temperatura ambiente- a taquitos y la vamos mezclando con el merengue, sin parar de batir hasta que se haya integrado por completo. Es importante que mantengamos el batido a una velocidad alta durante unos 8 minutos para conseguir un swiss meringue buttercream de lo más suave y cremoso.
Transcurrido este tiempo separamos aproximadamente 1/4 parte del buttercream y lo reservamos para hacer la parte blanca de los gorritos, ya que no necesita ser teñido. Ahora vamos a proceder a teñir y dar sabor a la mayor parte de swiss meringue buttercream, para ello añadiremos la frambuesa en pasta así como el colorante rojo y batimos hasta que se integren perfectamente. Lo probamos y, en caso necesario, añadimos un poco más de frambuesa y/o colorante rojo.
Ya estamos listos para decorar los cupcakes Papá Noel. El proceso será el siguiente:
En primer lugar nos aseguramos de que las magdalenas de chocolate están completamente frías, ya que si no lo están se nos podría derramar en buttercream (y no queremos que eso pase ¿verdad?). Ahora, con la ayuda de una espátula colocamos una capa uniforme de swiss meringue buttercream sobre nuestra magdalena, para conseguir una superficie plana donde decorar. Deberías obtener algo parecido a la imagen posterior:
Rellenamos una manga pastelera con una boquilla redonda grande con el swiss meringue rojo y una manga con una boquilla pequeña de estrella con el de color blanco.
Colocamos la boquilla en el centro del cupcake y presionamos a la vez que vamos subiéndola. En la parte de abajo vamos a hacer más presión y permaneceremos más tiempo para conseguir una base más ancha, a medida que vamos subiendo vamos disminuyendo la presión.
Cogemos la manga pastelera con el swiss meringue buttercream blanco y vamos haciendo estrellitas en el lugar donde se une el final de nuestro "cono" con la superficie del bizcocho. Para ello colocamos la manga en el lugar elegido y presionamos hasta obtener una estrellita del tamaño deseado. Repetimos el proceso de las estrellitas hasta completar la vuelta entera.
Finalmente hacemos una estrella más grande (presionando durante más tiempo) en la cima del cono para hacer la puntita final del gorro.

Foto del plato terminado:
Trucos
Puede que al principio te resulte un poco complicado darle forma al sombrero, no obstante no hay nada que no se solucione con un poco de práctica. Si no te sale bien retira el buttercream con una espátula y vuelve a empezar, al final te saldrá perfecto :)¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!