Cupcakes de manzana con flores de fondant

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/2 manzana grande Granny Smith
  • 1/2 limón
  • 1 huevo L
  • 75 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 130 gr de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 24 arándanos
  • 1 pizca de sal
  • 200 gr de fondant blanco
  • 100 gr de pasta de goma verde
  • 100 gr de pasta de goma rosa
  • 20 gr de mantequilla para pintar el fondant
  • 1 poco de azúcar glass
  • 1/2 cucharada de pegamento comestible

Preparación de la receta


Batimos la mantequilla en pomada con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y homogénea. Añadimos la yema del huevo y batimos de nuevo.


Rallamos la media manzana y la agregamos a la mezcla anterior.


Mezclamos la harina con la levadura y la añadimos tamizada, alternando con el zumo de medio limón. Mezclamos con una espátula, y hasta que una cosa no está bien integrada no añadimos la siguiente.


Montamos la clara a punto de nieve con la sal y la agregamos también, haciendo movimientos envolventes y suaves con la espátula, para que no se baje.


Llenamos las cápsulas hasta la mitad, ponemos 3-4 arándanos y los cubrimos hasta haber llenado las 3/4 del molde. Los horneamos durante 22 minutos a 190ºC (depende mucho del horno).


Mientras tanto, ponemos el zumo de la otra mitad del limón con una cucharada de azúcar y dos de agua al fuego, y cuando hierva lo retiramos.


Sacamos los cupcakes del horno, los pintamos con el almíbar y los dejamos enfriar.


Estiramos el fondant blanco sobre una superficie limpia y espolvoreada con azúcar glass y cortamos círculos algo más grandes que la superficie de los cupcakes. Cubrimos éstos con los círculos de fondant y presionamos suavemente para que se adhieran. Entonces recortamos con un cuchillo los bordes sobrantes. Derretimos un poco de mantequilla y los pintamos para darle brillo.


Estiramos la pasta de goma verde y cortamos unas hojas de diversos tamaños. Las dejamos secar boca abajo sobre una huevera (foto) para que cojan forma curva.


Estiramos ahora la pasta de goma rosa y la azul por separado. Cortamos pétalos redondos que luego colocamos uno sobre otro hasta hacer una rosa, y también cortamos flores de distintos tamaños. Dejamos secar.


Una vez están secas y firmes las hojas y las flores, las pintamos con mantequilla derretida, las pegamos con pegamento comestible a nuestros cupcakes de la forma que más nos guste y ¡listos para comer! O no, porque da bastante pena ;D


Foto del plato terminado:

Trucos

¡IMPORTANTE! Con estas cantidades obtendremos 6 cupcakes grandes.

Si no encontramos arándanos frescos, podemos utilizar secos, pero hidratándolos primero, ya sea en agua, ya en alcohol.

Tened en cuenta, que los ingredientes deben estar siempre a temperatura ambiente.

Y en cuanto al fondant y la pasta de goma ¡hay que ser rápidos! pues se seca fácilmente.
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