Cupcakes de chocolate y agua de azahar
INGREDIENTES PRINCIPALES
- PARA EL CHOCOLATE VELVET BUNDLETTES
- 1 huevo L
- 60g mantequilla
- 84g azúcar
- 47g harina
- 17g cacao en polvo
- 42 buttermilk (42ml leche 0,3 cucharadas de zumo de limón o vinagre blanco)
- 0,6 cucharadas café en polvo
- 0,6 cucharadas agua templada
- 0,3 cucharaditas levadura
- PARA EL FROSTING DE CREMA AGUA DE AZAHAR
- 120ml leche
- 100g azúcar
- 10g harina
- 125g mantequilla
- 1/4 cucharadita agua de azahar
Preparación de la receta
PREPARACIÓN de la masa de chocolate:
- Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo. En nuestra bandeja para cupcakes, colocamos las cápsulas escogidas y reservamos.
- Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente para que se vaya "ablandando" hasta que tenga una consistencia pomada.
- En un vaso, colocamos la leche junto al zumo de limón o el vinagre blanco (según lo que escojáis ponerle... yo lo he hecho de las dos maneras, según lo que tengo en casa... y sale igual.. así que al gusto jajajaja). Lo dejamos reposar unos 15 minutos. Veréis como van apareciendo grumos en la leche, obteniendo un aspecto de leche cortada.
- En un bol, mezclamos la harina con la levadura y el cacao. Tamizamos y reservamos.
- Cómo último preparativo, en un vaso juntamos el agua templada (previamente un toquecito de microondas) y le echamos el café. Mezclamos y reservamos.
- Ahora sí, con la ayuda de nuestro robot, batidora o bien a mano, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien integrado y la mezcla blanquee. Entonces, añadimos el huevo y mezclamos bien, aumentando la velocidad progresivamente.
- Incorporamos el agua con café y seguimos batiendo.
- Añadimos la mitad de la mezcla de harina+cacao+levadura, asegurándonos de que la velocidad que usamos es la mínima posible. Mezclamos lo justo y necesario hasta que no haya grumos en la masa. Entonces, incorporamos el buttermilk y volvemos a batir, también a velocidad baja y lo justo y necesario.
- Añadimos la otra mitad de la mezcla de harina+cacao+levadura, siguiendo las mismas indicaciones.
- Rellenamos nuestras cápsulas con la masa... a mi me han salido un total de 6 cupcakes.
- Horneamos nuestros cupcakes durante unos 20-22 minutos aproximadamente, hasta que al pincharlos con un palillo, éste sale limpio y seco. Os aseguro que su olor es bestiaaaaaaaaaaal!!! Y a mi me han salido planitos (sí!) y con la cantidad perfecta :)
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
PREPARACIÓN del frosting de agua de azahar:
- En un cazo, juntamos la harina y la leche. Con la ayuda de una pala de madera o unas varillas de mano, mezclamos hasta que se hayan disuelto los grumos. Entonces, lo ponemos a calentar a fuego medio, removiendo constantemente durante unos 3-5 minutos. Pasado este tiempo, veremos como la preparación se va espesando cada vez más... aquí es cuando debemos retirarlo del fuego. Lo dejamos enfriar, tapándolo con un papel de film.
- De mientras, con la ayuda de nuestra batidora o robot batimos la mantequilla junto al azúcar, aumentando la velocidad progresivamente. Nuestra crema irá blanqueando y se volverá cada vez más suave y sedosa.
- Añadimos el aroma de agua de azahar y seguimos batiendo. (mmmmm, que bien hueleeee!)
- Ahora, a velocidad mínima, vamos añadiendo poco a poco la preparación de harina+leche (que ya debería estar fría.. o sino se deshará la mantequilla y adiós crema...).
- Cuando esté ya todo en la batidora, subimos la velocidad al máximo y batimos durante 2 minutos. Lo dejamos enfriar totalmente y lo metemos en la nevera durante unos 15 minutos antes de decorar nuestros cupcakes.
Foto del plato terminado:
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