Cupcakes de chocolate y agua de azahar Por:
Claves
Ingr. prin.:Chocolate
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce,
Ambiente: Romántica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
PARA EL CHOCOLATE VELVET BUNDLETTES
1 huevo L
60g mantequilla
84g azúcar
47g harina
17g cacao en polvo
42 buttermilk (42ml leche 0,3 cucharadas de zumo de limón o vinagre blanco)
0,6 cucharadas café en polvo
0,6 cucharadas agua templada
0,3 cucharaditas levadura
PARA EL FROSTING DE CREMA AGUA DE AZAHAR
120ml leche
100g azúcar
10g harina
125g mantequilla
1/4 cucharadita agua de azahar
  1. Receta paso a paso
  2. PREPARACIÓN de la masa de chocolate:

    - Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo. En nuestra bandeja para cupcakes, colocamos las cápsulas escogidas y reservamos.

    - Dejamos la mantequilla a temperatura ambiente para que se vaya "ablandando" hasta que tenga una consistencia pomada.

    - En un vaso, colocamos la leche junto al zumo de limón o el vinagre blanco (según lo que escojáis ponerle... yo lo he hecho de las dos maneras, según lo que tengo en casa... y sale igual.. así que al gusto jajajaja). Lo dejamos reposar unos 15 minutos. Veréis como van apareciendo grumos en la leche, obteniendo un aspecto de leche cortada.

    - En un bol, mezclamos la harina con la levadura y el cacao. Tamizamos y reservamos.

    - Cómo último preparativo, en un vaso juntamos el agua templada (previamente un toquecito de microondas) y le echamos el café. Mezclamos y reservamos.

    - Ahora sí, con la ayuda de nuestro robot, batidora o bien a mano, mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que esté bien integrado y la mezcla blanquee. Entonces, añadimos el huevo y mezclamos bien, aumentando la velocidad progresivamente.

    - Incorporamos el agua con café y seguimos batiendo.

    - Añadimos la mitad de la mezcla de harina+cacao+levadura, asegurándonos de que la velocidad que usamos es la mínima posible. Mezclamos lo justo y necesario hasta que no haya grumos en la masa. Entonces, incorporamos el buttermilk y volvemos a batir, también a velocidad baja y lo justo y necesario.

    - Añadimos la otra mitad de la mezcla de harina+cacao+levadura, siguiendo las mismas indicaciones.

    - Rellenamos nuestras cápsulas con la masa... a mi me han salido un total de 6 cupcakes.

    - Horneamos nuestros cupcakes durante unos 20-22 minutos aproximadamente, hasta que al pincharlos con un palillo, éste sale limpio y seco. Os aseguro que su olor es bestiaaaaaaaaaaal!!! Y a mi me han salido planitos (sí!) y con la cantidad perfecta :)

    - Dejamos enfriar sobre una rejilla.

    PREPARACIÓN del frosting de agua de azahar:

    - En un cazo, juntamos la harina y la leche. Con la ayuda de una pala de madera o unas varillas de mano, mezclamos hasta que se hayan disuelto los grumos. Entonces, lo ponemos a calentar a fuego medio, removiendo constantemente durante unos 3-5 minutos. Pasado este tiempo, veremos como la preparación se va espesando cada vez más... aquí es cuando debemos retirarlo del fuego. Lo dejamos enfriar, tapándolo con un papel de film.

    - De mientras, con la ayuda de nuestra batidora o robot batimos la mantequilla junto al azúcar, aumentando la velocidad progresivamente. Nuestra crema irá blanqueando y se volverá cada vez más suave y sedosa.

    - Añadimos el aroma de agua de azahar y seguimos batiendo. (mmmmm, que bien hueleeee!)

    - Ahora, a velocidad mínima, vamos añadiendo poco a poco la preparación de harina+leche (que ya debería estar fría.. o sino se deshará la mantequilla y adiós crema...).

    - Cuando esté ya todo en la batidora, subimos la velocidad al máximo y batimos durante 2 minutos. Lo dejamos enfriar totalmente y lo metemos en la nevera durante unos 15 minutos antes de decorar nuestros cupcakes.