Croquetitas de mejillones y jamón*

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 250gr.de cebollas tiernas
- 75gr. de margarina
- 150gr. de harina
- 100 gr. de mejillones limpios
- 100 gr. de jamón
- 1/2 litro de leche entera
- Un chorrito de aceite para freír la cebolla
- Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
- Huevos batidos para rebozar
- Pan rallado para rebozar. en este caso utilicé pan rallado de crackers.
- Abuandante aceite para freír las croquetitas
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Croquetitas de mejillones y jamón*:
Limpiamos los mejillones, elimando cualquier resto de "estropajillo" y los cocemos al vapor, en unos minutos los tendremos listos. Cogeremos 100 gramos de mejillones que picaremos y reservaremos.
Freímos la cebolla en el aceite y la margarina. Cuando la cebollita picada este casi hecha añadiremos la harina y rehogamos. Con una barilla o espátula iremos removiendo mientras iremos agregando la leche a poco a poco (tiene que estar hervida y calentita), por lo tanto, ya la habremos hervido y la podemos mantener calentita en un cazo en el fogón de al lado.
Por último, agregaremos el jamón cortado en taquitos muy finos y los mejillones cocidos y picados. Sazonaremos. Solo puse pimienta y nuez moscada, la sal se la eché a la cebolla, valoré que con el jamón y los mejillones sería suficiente. Me parece que acerté.
Dejamos reposar la masa durante 2 horas en frío. Yo acostumbro hacer la masa por la noche y al día siguiente levantarme haciendo figuritas...¡Vivan los domingos croqueteros! Pues eso, le damos la forma deseada, pasamos por huevo y el pan rallado. Utilicé pan ralladao de crackers y quedaron crujientísimas. ¡Ummm!
Una vez las tenemos rebozadas las freímos en abundante aceite caliente.
Esto es todo amig@s, espero no defraudar a los amantes de las croquetas ;)
*Receta original del chef Antonio Ruiz Bermejo.

Freímos la cebolla en el aceite y la margarina. Cuando la cebollita picada este casi hecha añadiremos la harina y rehogamos. Con una barilla o espátula iremos removiendo mientras iremos agregando la leche a poco a poco (tiene que estar hervida y calentita), por lo tanto, ya la habremos hervido y la podemos mantener calentita en un cazo en el fogón de al lado.
Por último, agregaremos el jamón cortado en taquitos muy finos y los mejillones cocidos y picados. Sazonaremos. Solo puse pimienta y nuez moscada, la sal se la eché a la cebolla, valoré que con el jamón y los mejillones sería suficiente. Me parece que acerté.
Dejamos reposar la masa durante 2 horas en frío. Yo acostumbro hacer la masa por la noche y al día siguiente levantarme haciendo figuritas...¡Vivan los domingos croqueteros! Pues eso, le damos la forma deseada, pasamos por huevo y el pan rallado. Utilicé pan ralladao de crackers y quedaron crujientísimas. ¡Ummm!
Una vez las tenemos rebozadas las freímos en abundante aceite caliente.
Esto es todo amig@s, espero no defraudar a los amantes de las croquetas ;)
*Receta original del chef Antonio Ruiz Bermejo.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!