Croquetitas de mejillones y jamón*

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250gr.de cebollas tiernas
  • 75gr. de margarina
  • 150gr. de harina
  • 100 gr. de mejillones limpios
  • 100 gr. de jamón
  • 1/2 litro de leche entera
  • Un chorrito de aceite para freír la cebolla
  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
  • Huevos batidos para rebozar
  • Pan rallado para rebozar. en este caso utilicé pan rallado de crackers.
  • Abuandante aceite para freír las croquetitas

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Croquetitas de mejillones y jamón*:

Limpiamos los mejillones, elimando cualquier resto de "estropajillo" y los cocemos al vapor, en unos minutos los tendremos listos. Cogeremos 100 gramos de mejillones que picaremos y reservaremos.

Freímos la cebolla en el aceite y la margarina. Cuando la cebollita picada este casi hecha añadiremos la harina y rehogamos. Con una barilla o espátula iremos removiendo mientras iremos agregando la leche a poco a poco (tiene que estar hervida y calentita), por lo tanto, ya la habremos hervido y la podemos mantener calentita en un cazo en el fogón de al lado.

Por último, agregaremos el jamón cortado en taquitos muy finos y los mejillones cocidos y picados. Sazonaremos. Solo puse pimienta y nuez moscada, la sal se la eché a la cebolla, valoré que con el jamón y los mejillones sería suficiente. Me parece que acerté.

Dejamos reposar la masa durante 2 horas en frío. Yo acostumbro hacer la masa por la noche y al día siguiente levantarme haciendo figuritas...¡Vivan los domingos croqueteros! Pues eso, le damos la forma deseada, pasamos por huevo y el pan rallado. Utilicé pan ralladao de crackers y quedaron crujientísimas. ¡Ummm!
Una vez las tenemos rebozadas las freímos en abundante aceite caliente.

Esto es todo amig@s, espero no defraudar a los amantes de las croquetas ;)

*Receta original del chef Antonio Ruiz Bermejo.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina